与《卡农》的邂逅是在一间钢琴店,我和学琴的妹妹一起去那儿试音。推门而入时,耳边奏起了天籁之音,我惊然循声望去,只见一双纤细的手抚过黑白键,手起手落。从听《卡农》的第一刻起,我就深深爱上了它,或许是和三毛一样对卡农有着前世的情缘,又或者是因为《卡农》演奏出来的旋律正好切合我生命的节奏:顽强而执著。
关于《卡农》,是有一个美丽而伤感的故事。相传有一位女子爱上了一名钢琴师便向他拜师学艺,朝夕相处,日久生情。当两人相恋时,却传来战争的号角,钢琴师踏上征兵之途,留下女子一人独守。七年战乱过去,却误传来钢琴师牺牲的消息,女子伤心欲绝,最终抱憾而终。三年后流落他乡的钢琴师历经千辛万苦终于回到家乡,却得心爱之人死去,于是悲伤地作《卡农》一曲,从此不再碰钢琴。
每当我细细回想这个故事,都会为之感动,不觉令我想起曾经的一段青涩恋情。或许是因为大家都还未懂事,所以不明白生命中的每一次相遇都是冥冥中注定的缘份。曾经的相濡以沫到如今的相忘于江湖,彼此间偶然的相遇也一个看左,一个看右,避免眼神交汇那一瞬的尴尬。想起这些不觉好笑,此刻听《卡农》的心情,不是钢琴师的深深思念,而是对爱情的坦然与期待。
苏轼有一句名言:无肉使人瘦,无竹令人俗。可我想加上一句:无乐令人颓。
从前我这种感受的。一次,我度过了我人生第一个黑色星期一:第一次拿到一张25分的数学试卷。那一刻,我维持两年的自信最终化为泪水溃堤而下。再也无心情坐在闷人的教室,便到操场走走。一个人沿着跑道一圈圈地走,耳边响的是最热门的流行曲,心里想着的依旧是那一张满是红笔的试卷。
突然,广播响起了熟悉的旋律,是那优美缓慢的钢琴声抚平了我内心的忧伤,是那节奏,渐明渐快的音节告诉我不管遇到什么都应该坚强。没错,是《卡农》,如同我的信仰般一点点地使我的懦弱屈服,使我又一次斗志昂扬地站起,不再退让。
与《卡农》的结缘也让我遇见了许多人,许多事。曾和一个女生分享一副耳机坐了一下午听遍了能找到的所有版本的《卡农》。有小提琴的忧伤,大提琴的低沉,以及吉他的悠扬,却不及钢琴的轻快,明净。也曾听一个初学吉他的男生弹奏时,询问什么时候能弹《卡农》给我听,一年后他学会了,身边也有了一个她,所以听众固然不会是我。
至今换了两台手机,也无数次更换音乐软件,却依然会习惯性地把《卡农》下载保存,似一个多年的好友,也似一份独有的安全感。《卡农》于我,绝无仅有。