圣诞节的圣诞树
那年圣诞,我带着儿子逛街,一家商场门口的圣诞老人吸引住了他的目光。走进商场,只见大厅里有一棵灯光闪烁的巨大圣诞树,上面挂满了促销摸奖的礼品。儿子想隔着围栏伸手去摘树上的各种精美小盒子,被我阻止了。当时我没带钱包,不能消费 ,只好说:“这是圣诞老人给流浪儿童准备的礼物,让他们也可以过一个温暖的节日。”儿子嘟起了嘴,羡慕地说:“圣诞老人真偏心,可我还是要摸一下,好礼物要让小朋友一起分享。”说完,他便踮脚伸臂,手心在小盒子上轻轻拂过……
回家的路上,我给儿子讲起了有关圣诞和圣诞树的故事:过去有位心地善良的农民,在圣诞节 这天收容了一个流浪的孩子,并用香喷喷的美食加以款待,让他过了个温暖舒适的圣诞夜。第二天,那个孩子即将离开时,顺手把一根折断的树枝插在地上,瞬间便长成一棵树,而且上面挂满了礼物。孩子指着大树和树枝上的礼物说,我以这棵树来感谢你的善心和盛情,每年的今天,树上都会为你长满礼物……
这个故事,我以后又给儿子讲过许多遍,但他都百听不厌。其实,圣诞节就是一个经久不衰的童话,它属于纯真的孩子,也属于心要向善的成人。