平安夜作文
雨,淅淅沥沥地下,寒冷了夜。墨一样的天空中,没有月亮,也没有星星。
南来北往的公交车微笑着工作,急切地希望将忙碌了一天的人们送回他们自己温暖的家。车声夹着雨声,丝毫不让人觉得嘈杂,反而有一种莫名的安心。
我三步并作两步,“蹭”地跳上了车。车里的人们似乎都累了,头靠着头在梦中寻找着星星。我找到座位坐下,轻甩了一下雨伞,回头便望见了她——一个小女孩。
女孩睁着大大的眼睛,微湿的头发并没掩去她可爱的脸。只是有一种特殊的感觉,让我觉得她和车里其他的人不一样。
“你要去哪里呢?”出于好奇,我俯下身问她。
“我不知道。”小女孩弯弯的睫毛垂了下来。
“是回家吗?妈妈在家等你吧。”我忍不住拍拍她的头。
“我没有家……我也从来都没有妈妈……”小女孩的泪像断了线的珠子,不住地流下来,打湿了粉红色的面颊,“我才不要回去呢,阿布他抢我的泰迪熊,还不许我告诉阿嬷!”
我立刻明白过来,原来,小女孩是个孤儿。
“小朋友,你一个人跑出来,阿嬷她一定会很着急的。”
“……呜……阿嬷她才不会呢,她不喜欢我。”
“怎么会呢?阿嬷她们是善良的天使啊……那么……能告诉我阿嬷住在哪里吗?”
“……”小女孩不停地抽泣。
“嗯?”我投去询问的目光。
“阿嬷家的地址是……圣灵堂基督……孤儿院。”
“哦,是这样。”这时,我才发现全车的人几乎都醒来了,竖着耳朵地听。
“我知道那里!”一位大叔忍不住发话了,“小朋友,叔叔带你去找阿嬷好不好呢?”
车里的人纷纷伸出援助之手,一齐下了车,有兴奋的,有微笑着的。在寂静的雨夜里一路浩浩荡荡地陪着小女孩回到圣灵堂。
圣灵堂门口,不出我所料,小女孩的阿嬷焦急地等待着小女孩的到来,以至于忽然见到小女孩时,都激动得不知该说些什么才好。
“秋娅!”
小女孩飞奔向她的阿嬷。圣灵堂里处处洋溢着圣诞的欢乐气氛,秋娅像一滴快乐的水珠,瞬间融入属于她的海洋。
“对不起秋娅,我不应该……”名叫阿布的小男孩说。
“没有关系了啦,我忘了它了!”秋娅说。
我们才发现原来秋娅也可以活泼地像只小鹿。
“真是……麻烦你们了啊”秋娅的阿嬷说。
我和同车的人很有默契地相视一笑,“圣诞快乐阿嬷!”
“噢,圣诞快乐。”
如此平凡的重逢画面却出奇意料地让我和众位好心人感动不已,也许,因为今天是平安夜吧。在这个陌生人的城市里,我们因为同一种信念而相遇了。
我们互相道了“圣诞快乐”。便乘着好心情各自回家去了。
在回去的车上,望着窗外渐渐停下的雨,我不再感到有丝毫的寒冷,心也像被火炉暖过一样。在这个再平常不过的平安夜,圣灵派来的精灵让我们与这个小女孩相遇了,于是,我们在不知不觉中欣然地改编了《卖火柴的小女孩》的命运,更揭开了这冰冷的城市的外表,触到他柔软的内心。原来,无论何时何地,爱的火苗是永远不会熄灭的。
月亮微笑了,星星也陪着我,走完最后一程回家的路。