关于圣诞节的作文
尽管圣诞节没到来,大街上商家圣诞促销活动已经在轰轰烈烈进行。善于观察的同学或许已经发现,现在,人们过洋节的兴趣,比过中国节日的兴趣更浓厚了。
特别是近几年,一到外国的情人节、圣诞节,大家忙得不亦乐乎,大包小包地往家里拎。但是中国的节日,除了春节和中秋节,其他的好像我们都不在意。譬如九九重阳节,我们可以登高望远;元宵节吃汤圆;清明节扫墓祭祖、缅怀先烈;端午节,赛龙舟、吃粽子,等等。这些中国本来有特色的节日,现在大半都被遗忘了。这究竟是为什么?
我觉得,第一,就是商家在炒作。每到情人节或者圣诞节的前几天,甚至是前几星期,商家就会发宣传单,说过某某节,商品打折优惠。大家都争先去采购,热火朝天。渐渐的,每当商家过节日打折优惠,大家会比着购物。可就在这其中,人们对中国的节日越来越陌生,越来越遥远。过节日成了商家吸引顾客的手段,使节日失去了原本的意义,却使人们认为,过节就是可以打折优惠,盼望着过节,其实就是盼望着打折。
第二,科技发达了,人民的生活水平提高了。原来,春节和中秋节是为了一家团圆,互相说说心里话,即使从大老远跑回家团聚也愿意。现在,科技发达了,人们发明了手机,并且手机也更换的厉害,从大哥大蹦到了3G,如果不想回去,打个电话就可以了。而且,现在大部分人工作繁忙,想回家也没时间。自然,节日的气氛也就不浓厚了。
现在,有许多人都留洋了,他们要学习外国的先进知识,顺便也学会了过外国的节日。但是,外国人过节,我们高兴什么?中国有着五千年悠久的历史,那些节日也是我们的祖先一代又一代传下来的,为什么我们过洋节那么有兴趣,而过中国节日那么冷漠呢?毕竟,我们中国的节日有着深厚的文化内涵,我们不能忘本。