圣诞节作文
不知从什么时候起,圣诞节从大洋的那边传到了世界各地。就连我们这个偏僻的小城镇都开始流行起圣诞热了。
有同学搬家,中午被邀请到酒店吃饭。二十年多年的老同学们又遇在了一起,回忆曾经的青春年华,期间感叹不少。酒席间有同学出着主意,约好晚上共进晚餐,并邀请一些老师共度圣诞节。
也许是久别的原因,我没有拒绝,尽管家里还有好多事情要做。也许是谨慎的人生过于疲惫,所幸就顺其自然。
晚上我是提前十分钟到的,不想迟到,因为自己一直就是很守时的人。我知道浪费别人的时间就等于谋财害命。
被邀请的老师非常高兴,见到自己的学生也格外的激动,用他们那智慧的双手,轻轻拍打着弟子们的肩膀。一位非常活跃的男同学抱着一摞相册冲了进来,那是今年国庆期间老师、同学聚会时拍的照片,并制作成相册。他们拿着照片和相册,脸上乐开了花。相册设计的很不错,说是专门到省城制作的。
同学们坐在餐桌旁,顾不及动筷子。大多笑谈曾经的点滴生活和男女生之间三八线上的故事。曾经伶牙俐齿的女孩似乎不如从前那么快言快语了,她们的眉宇之间增添了许多皱纹,有的两鬓也露出几根银丝。叹息青春去的匆忙,让人来不及回头而错过了许多。
就餐的时候还请了业余歌手在大厅里助兴,为圣诞节又添加了几分浪漫的色彩。有喜欢唱歌的同学也踊跃去登台,唱着《同桌的你》、《大约在冬季》、还有《粉红色的回忆》等好多好多曾经非常熟悉的旋律,每一首歌都会勾起曾经的美好回忆。像我这样五音不俱全的,也被拉上台,高歌一曲《跟着感觉走》。
曾与我同桌的兰溪,坐在我的身边,诉说着曾经有趣的笑料。她说可惜在读书的时候什么都不懂,否则一定做我的妻子。被她的话语感动了几分,是啊,曾经年少的我也什么都不懂,不然同桌的你又怎么会有别人为你穿上嫁妆?那晚,她喝了很多酒,微微有些醉意。
我们牵着手,踏着疯狂的舞曲,在大厅里扭动着身体,放纵着自己。仿佛回到了曾经那个纯真烂漫的年代。那一刻,老师和同学们都在快乐的圣诞节里狂欢。
感觉累了,独自坐在椅子上,看着兰溪的舞姿,那么轻盈、曼妙。虽然是两个孩子的母亲了,但是一点也不失女性的气质与魅力,还是那么青春靓丽。
手机铃声打断了我的思绪,已经是十点钟了。我答应过妻要少喝酒,早点回家的。看见老师和同学们有的还在舞池中跳舞,有的还在高兴地大谈阔论,不忍扫了他们的兴致,就悄悄地一个人走了。
天空没有月亮,只有几盏孤灯在街道上拖曳着我凌乱的影子。