今天是一个非常特别的日子——圣诞节。小鸡们把鸡舍里打扫得干干净净,还加了许多圣诞的小装饰品。因为小鸡们听爷爷说圣诞老人派发礼物要先看屋子干净不干净,漂亮不漂亮,知道谁勤快就给谁礼物,要是懒惰的就不给它礼物了!
一天后,小鸡们都收到了特别的礼物,小卡门收到的是一件非常暖和的花裙子,很神奇吧!卡梅利多收到的是一个雪中滑板,酷吧!皮迪克收到的是一束花,上面写着“送给卡梅拉!”浪漫吧!小胖墩收到的是一个跑步机,上面写着“让大胖子变成小瘦子”。
小鸡们立刻玩了起来。卡梅利多在玩滑板;卡门穿上花裙子和小凯丽等一群女孩子唱起了圣诞歌;小胖墩在跑步机上认真地跑。晚上,小鸡们没吃饭就睡了。坏蛋老鼠正好来了,细尾巴说:“这里是小鸡们放玩具的地方,我有个主意,我们偷走玩具!”胖子说:“我要玩!”细尾巴狠狠打了它一下,生气地说:“别插嘴,一边去!偷了玩具放在一个地方,设陷阱!”头儿说:“不错,到时赏你一个鸡头和鸡腿。”“谢谢头儿!”
第二天,卡门匆匆跑来说:“不好了,不好了!玩具没了!”卡梅利多说:“别着急,我知道谁干的。”贝里奥说:“快说谁!我要抢回奶酪味的枕头。”卡梅利多说:“除了老鼠还有谁!”贝里奥说:“按说它们应该设下埋伏。”贝里奥和卡梅利多、卡门爬到佩罗背上看到果然有埋伏,它们一两下就搞定了,老鼠哭了。原来老鼠也有苦衷,它们说:“我们没有礼物,所以……”卡门说:“只要勤劳,谁都可以有的。”老鼠们回去后就把屋子收拾得干干净净,果然收到了礼物。
老鼠和小鸡玩了一天,还吃了雪花虫子。