星期二上午,我们上了两节很有意义的生存训练课。
第一节是游泳课。我们来到了泳池。教练指导我们,先从下水憋气开始。从小就胆小怕水的我,从来不敢把头埋进水里。看着同学们一个个像天鹅饮水一样把头埋进水里,我心里又惊又怕。“付羽萱,赶紧憋气啊!”老师的催促声激励了我,我大着胆子,紧闭眼睛,把头埋进了水里,结果阵阵充满腥味的水涌进了鼻孔,我被呛得大声咳嗽,难受极了。稍作休息,吸取了经验的我先屏住呼吸,再慢慢把头浸入水中……整个世界安静了许多,岸边的嘈杂声变得虚无缥缈。三秒,五秒,十秒……我自己都不敢相信,我居然能在水下憋气十八秒!
然后是理论课。老师说:“这节课我们将学习如果逃脱。”第一关是地震逃生。首先判断要逃生还是要躲避。低楼层的同学直接走楼梯逃生;高楼层的同学最佳的办法是在家中躲避,比如躲在结实的桌子下,用枕头护住头,手抓住桌子腿,来抵御地震产生的剧烈震动。
第二关,遇到歹徒该如何逃生?假设我们全班同学碰到了凶狠的歹徒,大家应该往开阔的方向分散逃离,并寻找安全的地方躲避,不到万不得已,不要跟歹徒正面冲突;如果实在不行,才可以用机智的手法跟歹徒周旋。
生存训练课真的太有用了,它能教会我们如何保护自己。