这次科学课上老师让我们观察蜗牛。今天一大早我就来到学校抓蜗牛了,我翻开一片碧绿的草丛,看见一只蜗牛在爬,我赶紧抓住了蜗牛,仔细观察起来,这只蜗牛的头圆圆的,上面有四只触角。两根带眼睛的触角问题向上竖着,还一摆一摆的,活像两根天线。它的身体是棕色的,又软又细,背上还有一条土黄的条纹。它的壳上是淡黄色的,上面有许多深黑色的小黑点,可漂亮呢!
我找来一个广口瓶,先铺上一层粗沙,然后铺上一层潮湿的土壤,再放进几条树枝和几片落叶,一个温暖的家就这样形成了。每天傍晚用菜叶、青瓜等给蜗牛喂食,等二天早上把食物残渣处理干净。蜗牛长得很慢,喂了好几天都不见它长胖,蜗牛胆子也很小,只要我一碰瓶子,它的头就缩进去了,只有在晚上它才会悄悄地出来“散步”,可悠闲了。
蜗牛不光胆子小还很小气。据说很久很久以前,蜗牛的壳和身体是分开的,突然天上乌云密布,下起了倾盆大雨,蜗牛就钻到壳里去了,接着有许多小动物想借它的壳躲雨,可是蜗牛不肯,雨停了蜗牛怕小动物来抢它的壳,所以蜗牛就把它的壳每天背在身上,慢慢地,慢慢地粘住了身体。你说蜗牛小气不小气。