学会生存的作文
读了动物小说大王沈石溪写的《雪豹悲歌》,我懂得了一个道理:要学会生存!一个人具有独立生活的本领才能得以生存。
这篇文章主要讲的是:一只名叫雪妖的小雪豹,从小就被人收养,一年之后被放回野外。因为它没有独自生存的本领,而最终被一群豺狼活活咬死的悲惨故事。
小雪妖之所以被豺狼咬死,是因为它从小就没有练习独立捕食的生存能力。我想,在我们身边有的人人生活能力特别强;而有的人才好吃懒做全靠别人的照顾,不会独立的自己生活。两种人形成了鲜明的对比。
我由此想到了爸爸手机报上有这样一条新闻:北京某名牌大学的.21岁大学生暑假回家时,买错火车票而去错了地方。而后由于他没有独立生存的能力,晕倒在马路边。最后,还是警察帮他找到了亲人,捡回了一条命。还有一次我听妈妈说:“有一个村里,一位青年由于从小父母特别溺爱他,导致他没有独自生存的能力。当他的父母去世以后,没过半年吃完家中的积蓄之后,便活活饿死在家中。这两个例子充分说明了,一个人没有独立的生活能力,是很难在社会上独自生存的。而导致这一切的原因就是:从小沉浸在父母的溺爱之中而不注重练习、培养生存能力,孩子没有独立的生存本领,最终自取灭亡!
我合上书,心中久久不能平静,是啊!一个人如果从小不积极进取学会更多的生存本领,必然会像小雪豹一样早早地走向黄泉路。真是少壮不努力,老大徒伤悲!我们一定要从小做起,学会生存!