学会生存作文
学会生存是生物在这个地球上生存所必需的。早在十八世纪,达尔文就提出了“物竞天择,适者生存”、“优胜劣汰”的观点。从生物学的角度说,这句话向我们提出了进化论;从哲学的角度说,这句话告诉我们人要学会拥有生存的智慧。
美国有个棒球界的外野手,他的纪录并不是很不得了,但却大大有名,是许多球迷的偶像。因为他特别会接高飞球,总是在最惊险的时候把对方的球接杀出局。后来,他退休了。有人问他接球的秘诀,他笑了笑说“这简单!你明明可以一下子判断落点,还是要用最危险的姿势接到。表演嘛,就像摔跤大赛,棒球赛也要演出,才能吸引人啊。”
初听这个故事,大多数人的第一反应,往往是一种受欺骗的感觉。但我们转念一想,这正是这位棒球受得以在棒球场生存的方法。这虽有些“欺骗”的意味,但终归是人之常情。活在这个大千世界上,谁不希望更好地生存下去啊?对于他的“欺骗”,我们不能不去谅解他。我们应以仁者的心去培养“你不能没有的谅解”。
在如今的社会里,我们往往会遇到一些隐藏的危险。因此有人就慨叹道“人心险恶,不得不防”而“谨慎”处事,事事提防,甚至说“这就是所谓的人性”。这些看法从某些角度和某些方面来说有一定的道理,但我们不应以上述的态度去面对这些。刘墉的书中大部分论述了人性的道理,对于他的目的,他说是“引导大家打一场光明圣大的圣战,而不是做个阴毒的伏兵;都是在提醒你戴防毒面具,而不是鼓励你去施放毒气”。对于我们来说,我们对这些应该了解,在某些程度上也也应有所防备。我们应以智者的心去了解“你不可不知的人性”。
孔子云:“邦有道,危言耸听;邦无道,危言行孙。”对于处事也应该如此。对于在这个社会中生存,我们不仅要了解“你不可不知的人性”,还要培养“你不能没有的谅解”。这样,我们才算基本拥有了生存的智慧。