生存的作文
雄鹰,只有学会生存,才能自由地翱翔在无尽苍穹,成为天上的王者。生存是我们日常生活中不可或缺的能力。只有学会生存,懂得自我保护,才能走出困境,巧妙化解危机。
记得小时的一次经历,让我差点陷入险境。那次我独自一人走在回家的路上,天色有些昏暗,但因为走在大路上,嘈杂的人群让我还算轻松。正当我胡思乱想时突然迎面走来一个人,抬头一看是位强壮的中年男子。刚想从他身边绕过去,却被一把抓住,他想干嘛?一种不祥的预感围绕着我,张口想要说话,他却笑脸盈盈先开了口:“小姑娘你知道xx路在哪吗?带我去一下吧。”我长出一口气,暗想,还好只是问路而已,毫无防备的刚要满口答应时,耳边回响起妈妈常叮嘱我的话:记住如果有人问你路,让你带他去,一定要拒绝。我突然醒悟,警惕起来,心已提到了嗓子眼,站在面前的这个人面兽心的骗子还不知道下一步会做出什么惊人之举。我不敢去看他,手心攥得出汗了。空气像是凝固了一样,我尽力保持镇定云淡风轻的说:“不好意思我不知道。”紧接着转身快步离开了,身后还传出男子不死心的声音:小朋友别走啊。我更害怕了,加快脚步跑了起来,不知过了多久才停下。才发现自己已经冷汗出了一后背的,紧攥着的手也缓缓松开了。可心里还是后怕,连忙走向了繁华地带,安全到家。
那次危险的经历令我永生难忘,同时也让我有了防备之心。要问我为什么能化解危机,我认为智慧,镇定和勇气,缺一不可,这或许就是生存之道。