学会生存作文
我虽然没有经历过战火的洗礼,天灾的压迫,也没有经历过胆战心惊的或抢劫,但那些看似危险的经历,我也是有过的。
印象特别深刻的是四年前暑假的一天。我独自在家里做作业,一阵急促的电话铃声打断了我的思路。我急忙跑过去,拎起了电话。“喂,你好,我是XX房地产的调查工作人员001号。能接受我们的调查吗?请问你的姓名,性别,工作,职业……”一个温柔的女音从电话听筒里传出。“嗯,我……”我刚想回答,猛然想起报纸上我读过的一篇关于的文章。说的是入室盗窃集团会派人伪装成调查员,骗取个人信息,使犯更容易得手。一个二年级的小女孩不知是,把她所知道的家里的所有信息,一五一十地透露给“一位亲切的调查员阿姨”。结果过了几天,家中遭窃,大量现金和银行信息落入了窃贼之手,所幸无人伤亡。而今天我也遇到了一位“调查员阿姨”,她会不会就是那个入室盗窃集团的特派员呢?小女孩的遭遇是不是也要降临到我身上呢?想到这里,我的心如驰骋的野马般狂跳起来,冒汗的双手也情不自禁地颤抖起来。我强迫自己闭上眼睛,静静地回忆我学过的自救的方法。第一条:一定要镇定,不要轻易回答对方“你父母在家吗?”“你家住哪儿?”等试探性的问题。“小朋友,你家住哪儿?我们XX房产可以提供估价,换房哦!”这时,电话里又传出了声音。
完了,完了,果然马上就开始问家庭住址了。对了,我可以跟他说爸爸在睡觉,让她下次再打过来。“喂,你好,我爸爸在睡觉,下次再说吧。”我慌里慌张地,不等对方回答,立刻挂了电话,但我的心还是砰砰乱跳了许久。
或许那位自称是XX房产的阿姨不是入室盗窃集团的人,但大人们常说“防人之心不可无。”我想,我们虽然年龄还小,生活经历也少,但在生活中,我们要慢慢学会沉着冷静地用智慧面对危险,学会生存。