学会生存作文
人生中,布满了许许多多的陷阱和荆棘,若是一不留神,就会跌倒或被割伤。一旦你不小心中了这个圈套,就得凭着自己的智慧和冷静逃出来。而我是个例外,记得在几年前呆头呆脑的我还没有一点求生意识,多亏了过路人支出的援手,我才得以从死神的手掌心里逃掉。
现在想想,还心有余悸呢。这件事情还得追溯到五年前,我刚上小学的时期。那时,我去哥哥家玩,哥哥家处于一条小河旁边。那河清澈见底,太阳照射下的水面波光粼粼,而水面上景物的倒影在微风的吹拂下时动时静。我站在哥哥家院子的围栏旁,望着那河出了神。许久,我才反应过来,央求着哥哥下台阶去看看。经过我的软磨硬泡,哥哥终于同意了,但下去只能待三分钟,过了三分钟就必须上来。我小心翼翼的走下十几个台阶,来到了一块石板上。虽然自家旁边也有河,但我却只能眼巴巴地站在栏杆旁往下望,从未离河这么近过。我俯下身,用手撩了撩水,“多么干净的小河啊!”我不由得发出了赞叹,又陶醉在忘我的境界里。突然,“砰”的一声响把我拉回了现实中,我随着声音的源头看去,哥哥正在把一块块小石头往他前面的水中扔。
一瞬间,水面上泛起了层层涟漪,顿时,就有不少水花溅上来。哥哥不断地往水中扔石头,原本瞬间即逝的情景,现在变成了永恒。这个“人造喷泉”立马就吸引了我的眼球。我新奇的看着它,但同时也怕溅上来的水花浸湿了我的裙子,所以就不由自主地往后退。突然,我脚下一滑,就跌进了水里。岸上的哥哥也许被这突如其来的危险吓到了,只是呆呆地愣在那里。我下意识地鼓足了腮帮子,憋着气,两只手搭在了岸上,拼命的往上撑。虽说水不深,但那时我的手劲还不是很大,所以怎么撑也撑不上去。在眼前的只有长在墙边的水草,我不知道我是怎样在周围都是水的情况下睁开眼睛的,只记得那时眼前发黑,然后浮现了许多怪念头:“我就要死了。”我默默的在心里向亲人朋友道别:再见,爸爸;再见,妈妈;永别了,外公外婆……
可还没等我“道别”完,我就被一双手给抱了起来,回头一看,啊,是在河对面洗衣服的一位素不相识的阿姨救了我。我不知怎么的就号啕大哭起来,刚刚赶来的大妈妈立刻把我抱进了家中。也许是上天对我的眷顾,才使得我从悬崖的边上爬了上来。但相比较之下,我还是更感谢那个救了我的阿姨,这件事使我感受到了人性的美丽,但它要告诉我的还有四个字:“学会生存!”事实上,还有很多比我小的儿童未能感悟这个世界的美丽,就失去了生命;还有些哥哥姐姐、叔叔阿姨们耐不住生命的考验,就选择了轻生。活在世上虽然有许多突如其来的困难,但你若不去克服它,又怎能体会到胜利的滋味呢?多少人想再多活几年都来不及,我们,又有什么理由去逃避困难,去轻生自杀呢?我们一定要好好活着,学会生存!