生存,两个极其普通的字,却蕴含着无数深刻的道理:草原上,绵羊摆脱着狼的追逐,是为了生存;大海里,小鱼摆脱着海鸥的吞噬,也是为了生存;峻岭上,牦牛摆脱着雪豹连续不断的攻击,更是为了生存。生活中的我们,也是一样。
我在网上看到了这样一个故事:18岁的约翰·汤姆森是美国的一名高中生。他住在北达科州的一个农场。20xx年的1月11日,他独自在父亲的农场里干活。当他在操作机器的时候,不慎在冰上滑到了,他的衣袖绊在机器里,两只手臂被机器切断。
汤姆森忍着剧痛跑了400米,来到一座房子前。他用牙齿打开门闩,到了电话机旁边,但是无法拨电话号码。于是,他用嘴咬住一支铅笔,艰难的一下一下拨动,这时,疼痛越来越强烈,好像全身都要麻痹了一样,但汤姆森一直坚持着……终于拨通了他表兄的电话,他表兄马上通知了附近的有关部门,并告诫他不要放弃。
明尼阿波利斯州的一所医院接到电话后,马上为汤姆森做了断肢再植手术。他住了一个半月医院,便回到了家里。现在,他已能微微抬起手臂,并已经回到教室上课了。他的家人和朋友都为他感到自豪。汤姆森正是用自己顽强的生存意志,救了自己。
在有生命危险的时候,要像汤姆森一样,不要慌张,要镇定,一定要想方设法的救自己,要尽最大的努力摆脱困境。坐以待毙的结果只能是死亡。