生存作文600字
在人生的征途上,考试一场接一场,就如黄河泛滥,一发不可收拾。在这硝烟弥漫的战场上,我们要学会适应,在竞争中生存发展。
考试失败并不可怕。在一浪接一浪的考试之中,难免会遇上挫折,关键是你如何面对。克灵顿是一位名将,他是拿破仑的老对手。克灵顿多次与拿破仑进行大战,可都无功而返。经历多次失败的他并没有因此放弃,而是重拾信心,再战拿破仑。果然,他在滑铁卢战役中大败拿破仑。考试就像战场一样,失败了不要紧,还有下一次机会。“大雪压青松,青松挺且直”,只要你吸取经验和教训,重拾自信,不灰心气馁,也许你也能在下次考试中赶上前面——失败乃成功之母。
考试成功并不可交。在考试中,战况瞬息万变,也许取得的成功只是暂时。三国时期,夏侯淳奉命进攻新野。当时,夏侯淳的军队已经打了许多胜仗,夏侯淳便自以为是,不听劝告,盲目前进。他认为诸葛亮只是一个普通的村野匹夫,自己一战必定获胜。不料孔明设计“火烧赤望坡”,把夏侯淳杀得落花流水。骄兵必败,历史上的事例太多了。考试虽然成功了,但也要找出不足之处并改正,以免被杀得措手不及。——虚心使人进步,骄傲使人落后。
考试需要适应。正所谓“物竞天择,适者生存”,生活处处都是考试,我们需要不断适应,以寻求发展,否则只能被淘汰。
在充满竞争的考试中,有成功也会有失败。你是否能适应这风云万变的考场。能否做到“胜不骄,败不馁”,与你的前途息息相关。
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。学会适应考试,为你的理想而奋斗!