生存的作文
也许你遵循的是“温良恭俭让”的哲学,抑或是遁迹于天涯草泽之中。但也许你在凡凡疑疑的草丛中,只会享受晶莹的露珠,而不知道你恪守着生命对你的恩赐,一切所为皆不会让你知道什么叫生存的真迹?而孩提时,玩“石头、剪子、布”的游戏,漠然成年后,我们有没有在寻觅那原有的意义,一切皆在茫然之中……
石头篇
我们玩“石头、剪子、布”游戏时,仔细回味,实也蛮有哲理性,这好像一切遵循达尔文的进化理论,却让我们了解不管干什么,切记真理,剔除谬论,生存需要真迹。
拨开荆棘丛生的嵯峨群山上一切坎坷,仿佛我们在漫游在挪威森林的葳蕤茂密之中。但我们却只顾迷于前方的温馨世界,而不知我们脚下有顽石,一颗透明的笑容,蕴育着多少世界的斑怪陆离。如果还有兴致的话,应该背一些诗句来陶冶情操吧,“渭流积至沧溟水,拳石崇成泰华山”等诸如此类的佳句。
顽石里面永远纳藏着坚定的心,一颗打不倒的心,坚强的人无暇流泪,因为爱在顽石里,除非风沙揉碎他的心;记着诗人布莱克勤克俭曾写过这样的话:一粒砂里看世界,一朵花里看天国,手掌心里盛着无限,刹那间便是永劫……
剪子篇
人是非常奇怪的动物;具有智慧、感情,还有恣意的生存哲学,如果还有一点暴利的话,是不是非常完善?说句歇斯里底的话:人不应只是乖巧,还应学的霸道。因为只有在当今世界,竞争是生存的动力。这就如把人关在动物园里一样,如果哪天老虎对人产生了兴趣,想搞个“基因研究”什么的,人也就变成了老虎的傀儡了。人就应该像剪子,剪掉道路上的坎坷,这样,生命才会更有意义……
布篇
人的生理变化真是奇怪呀,猜不着,摸不透,非得扯上两尺布披在身上,乍一看,还真漂亮。如果人真诚的话,这布更悃幅无华了,人就应该真诚对待世界,只有养成“人品若山崇峻极,性怀如水共清幽”的性格,一切就皆了然了,那生命还在乎什么呢?
日月盈昃的天地,永远蕴藏生命的真迹!