生存的作文
自从看了李安导演的《少年派的奇幻漂流》,我最大的感受就是——生存,需要炼就强大的内心。
如果不是这个信念,少年派可能在失去亲人时承受不住内心的压力而死去;如果不是这个信念,少年派在和老虎理查德独处时被吓死。只要一个人的求生欲望像派一样强烈,那你内心强大的力量就会战胜寂寞、忧愁、恐惧,最后走向成功。
李安说:“当你望向老虎的双目,你所见到的始终是自己的倒影。“剧中的理查德帕克——那只孟加拉虎也许从来没把派当朋友,他们踩着荆棘和欢喜一路走来,理查德帕克还是头也不回地消失在丛林中……
影中,座头鲸把食物和水全都吃光了,派再次陷入寻找食物的危机中。谁知派漂流到一个海岛上,岛上宁静祥和,猫鼬生动可爱,可到了晚上水却因为化学作用而变酸,恐惧顿时席卷了所有观众!
我想派是很勇敢的,在经历了失去亲人、驯化老虎、逃离食人岛等事件后,还能振作起来,这也说明了一句话:生存,需要炼就强大的内心和坚定的信念。
这也让我想起在网上看的一则新闻:一个少年患了脊椎炎和喉炎,去医院看病时,医生认为应该先治喉炎后治脊椎炎。少年却认为医生不给自己治病,激动之下砍杀四名医务人员,造成一死三伤的悲剧。实则是一名在读医学博士,乐观开朗,与凶手并无任何仇恨,却死在残忍的屠刀下。死者爸爸悲痛欲绝,坚决上告,法院要求赔偿60多万。凶手的叔叔说:“一辈子打工赚钱给侄儿赎罪。”
我和妈妈一起看完这则新闻,我为死者感到不平,妈妈却说:“这个故事里并没有真正的坏人,惨案的背后是多个人的悲剧。”我也赞同妈妈的说法。
小草勇敢地钻出墙头是为了能沐浴阳光;飞蛾不顾被火焰吞噬,仍义无反顾扑向火焰,毛毛虫不知会破茧成蝶还是破茧成蛾,也努力破蛹而出……这都源于他们对生活的渴望。在雅安地震中,是什么使被压在废墟中的人民坚持到最后,都是因为他们坚定的信念——我要活下去。
影片最后,派问来访的记者:“你相信哪一个故事?”
记者沉思片刻说:“我相信第一个。”
派微微一笑:“所以,你跟随了上帝。”
你呢?你相信哪一个故事?