生存的作文
在荒漠中,蜷缩内敛的仙人掌活的从容;舒展张扬的沙漠大黄活的灿烂。
——题记
生存法则,是一种智慧,也是一门学问。
生存是上古时期人们起源以来就学会的学问。天寒了,人们学会生存,用兽皮做衣服,抵挡严寒;肚子饿了,人们学会生存,狩猎捕杀动物,钻木取火亦或是拿起石头打磨棱角制作农具,播撒种子,种植食物。
当然,生存不仅仅在人类中存在法则,在动物界中也同样存在法则。弱小就要被天敌吃掉。那么,为了保住性命,鹿唯有每天不停的练习奔跑,强大自己,才会生存下来。有些动物要想活命,就得向对方投降,或是躺下露出肚皮,或是前脚趴下表示降服。没有最强,只有更强。
在茫茫无际的沙漠中,仙人掌是蜷缩自己,减少水分的流失,才得以在沙漠中保全自己。正如生活中有些人在困难中或是别人挑衅时,选择忍让、宽容。古有廉颇、蔺相如。正因为相如懂得谦让,内敛,后才使得廉颇负荆请罪,共同保卫赵国。
而与之不同的是舒展张扬的沙漠大黄。它向四周尽情地伸展着自己肥硕碧绿的叶片,通过将外界的每一滴水都导流到根部,从而开出娇艳的花朵。正如生活中有些人活得潇洒自如,活就要活得精彩漂亮。古有诗仙李白,他在仕途受挫的情况下,仰天大笑,吟道“天生我材必有用!”“我辈岂是蓬蒿人”之语。那种潇洒,确实与“仙”堪比。自此以后,李白游历四方,留下上千首诗词绝句,被后人誉为“诗仙”。我们也许不会记得朝廷上某个大臣,却始终记得太白诗人。
这就是活,生如夏花般灿烂。
其实,对于我自己而言,我更倾向于后者,活就活的潇洒漂亮,灿烂如花,也不为来世上枉走一遭。
那个扑向铁轨的诗人,那个吟唱着“面朝大海,春暖花开”的海子,以最激烈的方式结束了他灿烂如花的生命。
他的生是无闻的,但他的死却是悲壮的,如昙花般凋零。我想他所追求的便是那张扬潇洒的生存智慧吧!
面对快要走入社会的我们,首先要学会社会上的生存法则,否则,将难以立足于社会,淘汰是必然的,只是时间问题而已。
所以,我们要学会荒漠中的生存法则,从中受到启迪,做好准备,才能迎接美好的明天!