生存的作文600字
大自然是人类的老师,只要我们细心观察,认真思考,就能发现它的许多奥秘。生存是大自然中永恒的话题,它是大自然的奥秘之一,也是我们常常研究的对象。大自然许多现象带给我们深刻的生存启示。
在澳大利亚的沙漠中,生活着一种鹰,它身体矮小,飞不高行不远,在沙漠里有没有合适的住所,所以它们的蛋和幼崽总被天敌吃掉。为了生存,它们在漫长的进化中学会了在仙人掌上筑巢。在幼鹰时期就练习用爪子不断的去撞击岩石,苦痛而又残忍,最终能够抵挡仙人掌上密密麻麻锋利的尖刺,从而繁衍生息。
在南美洲的丛林里,有一种奇异的动物变色龙,它为了生存,时刻随着周围环境的变化,快速的变换身体的颜色,让捕食它的天敌晕头转向,费尽心机却往往无功而返。同时也让它更容易寻找昆虫美味,因为这些昆虫察觉不到变色龙的存在而成为腹中之餐。
在我们脚下的道路田野上,总能看到娇小而灵动的蚂蚁,它们从不自卑自己的身材,从不恐惧食物的沉重。它们在生存中,形成了团结的力量。众多蚂蚁“喊着号子”“撸起袖子”团结一致搬运食物的场景比比皆是,为我们展现了一种令人惊叹的生存之道。
大自然中的生存方式多种多样、千奇百怪,如猫头鹰夜晚靠“扫描仪”式眼睛,蝙蝠靠“高科技”的声波,豹子靠“火车”般的速度,啄木鸟靠“注射器”式的喙,蜘蛛靠它的“天罗地网”,螳螂靠它强壮的“镰刀”,水母靠那多如细发的触手,乌龟靠它“钢铁盔甲”似的外壳……,这一切都为我们展现了大自然中万物的生存方式。
“物竞天择,适者生存”。为了生存,万物都在自然法则下不断进化,寻求技巧,练习本领。受到大自然的启示,我们应该勤奋学习,掌握本领,努力奋斗,开拓创新地生活在大自然中。我们人类应该科学的发展,与大自然和谐相处,用特有的智慧造福地球,造福大自然!