生存作文400字
课本中有一章是讲文人墨客所推崇的“岁寒三友”,而这“岁寒三友”就是被世代国人当作精神寄托,题诗作画的主人公——梅、松、竹。
“岁寒三友”是被寄托了一种寓意的。以竹为例,竹大都有一种特质,像是毛竹,须得蛰伏几载,随后破土而出,直冲云霄。并且竹不管风雨多大,都只是稍弯片刻,风雨过后再次直立。正如郑板桥热衷于画竹并且技艺精湛,因为竹与他为人处世的原则是一致的。“你排挤我,可以,但是我的精神,是你靠排挤挤不掉的。”板桥板桥,内心的信念真是如桥一般,任人践踏仍岿然不动!
如郑板桥这般以“岁寒三友”作为精神偶像的文人墨客,定是历经风霜磨难、体会过社会之残酷的。而李商隐、白居易这种“财大气粗”的得运文豪,自是体会不到也写不出来的。只有那些从逆境中生存下来的人,才可以像竹、松、梅一样,历经风雪交加还是一片葱翠。
是的,就是这些顽强的灵魂,用那如此优美流畅的线条,在历史的画卷中,留下浓浓一笔,使之伟大而熠熠生辉。