鲁滨逊,一个令人肃然起敬、难以想象、望而生畏的人。他的毅力,他的决心,他的努力,让人不可思议,他的这种精神,他的所作所为,简直令人不敢想象,心生畏惧,“他是一个像神一样的人!”对呀,貌似,只有神,才能在那么荒凉,那么寂寞,那么危险的荒岛上度过时长二十多年!那是怎样的艰难啊!他没有依靠父母的帮助,也没有得到朋友的帮助,一切都自己靠自己。他是一位强者。
有人说,“有什么了不起的啊,不就是二十多年吗,再说他后面也出去啦。”可是,那么多年他是怎么生活的?你知道吗?如果他是个懒汉,饿了,怎么办?冷了,怎么办?生病了,怎么办?没有人陪,自己孤独那么长时间,他又怎么办?幸好,他不是。他勤劳,脚踏实地。饿了,他自己种植庄稼;冷了,他用动物的毛皮保暖;生病了,他自己照顾自己。没有人陪,他养了一只鹦鹉,陪他“聊天”。他是那么聪明,那么机智,换了别人,说不定,没三天就去见如来佛了。不要光冷嘲热讽,自己有本事自己去啊。
比起鲁滨逊,我们凭什么嫌这个不好那个不好,不好自己做,还是那句话,我们都没有这个资格。