生存作文300字
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》,深有感触。
本书主要讲了主人公鲁滨逊因航海失事流落荒岛,经过他的努力,他在孤岛上定居下来,并找到了人烟,抓到了仆人。可回国心切,他经过一次次努力与失败,终于回到了阔别二十八年的祖国。
二十八年!多么漫长的时间,并且鲁滨逊是在孤岛上生活了二十八年!他凭着丰富的经验和过人的智慧,保全了最起码的性命,并过上了衣食无忧的生活,在这个孤岛上,鲁滨逊以“隐士”的身份生活着,但它没有自暴自弃。为什么?一句话:他学会了生存,他能照顾自己。
想想自己,我不禁感到惭愧,我是在家赖床不起的小懒虫,是什么家务都不愿做的小公主,如果我在孤岛上生存,我又该怎么办呢?连自己的生活都不能维持,更别提什么动手造船,努力回国了。为什么我不能向鲁滨逊学习呢?我现在没有主见,没有安全常识。这样,长大以后能成才吗?不,不能。所以,我要向鲁滨逊学习,学会生存,掌握安全常识,勇敢聪明,我要做一个全新的自己。
读了《鲁滨逊漂流记》,我更深地理解了这句话:学会生存的人,才能向高处攀登!