再矫健的鹰也不能在海底畅游,蓝天才是适合它的选择;再皎洁的月也不能在白日绽放光彩,黑夜才是她最安定的摇篮。适合自己方为最好。“适者”生存。
鲁人的思想无疑是不明智的,麻鞋和白绢不适合越国,正如那官场的嚣乱不适合陶潜。
青丝白衣敛不住眉间的浅笑风雅,对花对酒共天地日月吟诗作画。面对丝竹乱耳不绝,红尘滚滚不休,陶潜毅然辞官,官场的富贵荣华又怎样?真正的智者渊明看清金玉为堂的生活并不适合他,于是选择归隐田园,完美了自己心灵的栖局。
若无归隐的渊明,何来田园的清雅?那淡然的五柳先生用这样的方式告诉后人:“适者”生存。
与其不同的是南唐那个无奈的君主,他毫无选择的被迫拥有江山。绵延江河,玲珑天下。这个沉迷于诗酒的后主却嗤之以鼻,于是弄丢了自己的红尘初装,山河无疆。
再美的江山却不适合他去坐拥,如果给他一次选择的机会,相信他定会做回那个温眸锦衣的公子,在琴棋书画之间翩翩若蝶。只可惜,其父为他做的选择并不适合他,于是山河永寂,终留一梦黄粱。
还有一个年轻人,痴迷于物理实验却一无所成,在万般痛苦之下接受了导师的建议,由科技物理转向理论物理,一举成名。
他,是杨振宁。
这一次完美的转身是他破茧成蝶的见证。若无那次适合自己的选择,何来今日的远近闻名?“适者”,终是可以成就自己。
正如那花开四季,每一朵花都有自己的季节,正因如此,她们才能生存下去,并灼灼其华,装点世界万紫千红。
没有凤凰会选择桑树,亦没有蚕会栖居梧桐。我们唯有在“适合”中方能找到自己,找到自己那片广阔的天空。
这个世界,“适”者方可更优雅的生存。