生存是什么?人的本能是生存,要不,人怎么能活到现在?如果不会生存,那早被野兽吃了。
生存有很多种,在灾难中逃生,在荒岛上求生,或是应对身边的危险。甚至,是一个星球或一个文明的生存。
我看过一套贝尔·格里尔兹写的小说《荒野求生》,里面谈到主人公贝克·格兰杰在一个个危险地带:澳大利亚的内陆、中国雨林、非洲草原怎样生存,怎样应对那危险生物。假如你在这些危险地带生存,你会怎么做?生存的基本条件是有火。你必须遵循古人的方法来钻木取火,不过需花很长的时间。首先,找一些易燃物,像木棉,干枯的树叶。还有,用一些干燥的枯木搭一个木堆,再把易燃物放在中间的洞内。最后用两根木块相互摩擦,产生火苗。再把点着了的木块扔进易燃物的上面,再慢慢吹起来。
野外生存很艰难,你一不小心就会被危险虎豹豺狼吃了。但,更艰难的还要属文明生存了。文明是指一个种类的生物,例如地球人。一个文明会有另一个文明发生战斗,这场战斗会让整个文明崩溃,甚至毁灭。
《三体》这套小说就描述了作者幻想未来跟三体人文明发生的事。主要讲了面对三体人的威胁,怎样生存下去?一个文明的毁灭比一个种族的毁灭还要可怕。作者在书中给出了详细的方案:建立一个反侵略(威胁)系统,“以其人之道还治其人之身”。
在这种环境下,人类还能做出正确的抉择。我们虽然极少会在荒岛上求生或遭遇外星人袭击,但我们还是要学习他们的精神,在遇到灾难时沉着冷静,始终有着“生”的信念,唉声叹气只会让你失去求生的机会。