生存作文
前些日子看过一部纪录片,是关于帝企鹅们在南极的生存,至今仍让人记忆深刻。
帝企鹅也翻译为皇帝企鹅,是由名字中的“emperor”一词而来。可是,这个词只形容了它们的体型是现存企鹅中最巨大的,却没有描绘出它们艰辛的生存现状。帝企鹅的生存环境极为恶劣,面临着南极严寒天气和全球气候变暖的双重险境。
影片里有这样一个镜头。企鹅爸爸不吃不喝孵化出的小企鹅在一场暴风雪中因保护不周而丧命。苍茫的白色雪原上,大企鹅急促地鸣叫着,用喙啄着小企鹅的身体,把它放在育儿袋中……可是,小企鹅的身体依旧是僵硬的,它的眼睛永远不会睁开了。大企鹅的叫声转为了哀伤的悲鸣,那一瞬间我的眼前模糊起来……
企鹅的世界,乃至人类以外生物的世界,都是适者生存。在每一种生物生存的背后都有数不清的残酷。
漫长的历史中,人类发展出了道德观念和社会规则,覆盖了物竞天择的残酷,可是没有天敌的人类却同样面临着生存的困境,暂且不说外界的环境恶化,只从心理角度来讲,社会的变迁可以让人们心中原本坚信的理想片甲不留,科技的发展带来对未来的不安与迷茫,甚至善恶观也变得模糊……无论是自诩高等智慧生物的人类,还是其余的生物,生存为何都如此艰难?