生存作文
学会生存,在不幸中找到万幸。
虽然不怎么满意自己“路痴”这个别称,但是迷路过那么多次,第一次迷路真的怎么都忘不了。那还是很小的时候,我去朋友家玩,赖到很晚,月亮都织上了天空了,我才依依不舍的回家,本来阿姨说要送我,但是我很逞强,坚定的说自己可以一个人回家。出了门,我顺着来时的路往回走,寂静的大街吹过几丝阴凉的风,路灯的影子印在地面上,拖的很长,很长。我拉紧衣领走着,拐了个弯到了一个小巷,感觉以前来的路好像不是这一条,因为这里没有来的时候的便利店。我刚开始以为我记错了,便利店可能在前面。我没有回头,继续走,不知不觉走到了路的尽头,这里都是围墙,没有便利店,也没有自己的家。我的心落了一拍,我一看,那不是我家的路线。我感觉自己混在了魔镜中,找不到家了。我摸摸眼睛,液体涌了出来,怎么擦都擦不完,“不怕不怕,会找到家的!”我抽噎着安慰自己,停在原地,努力思索着,却没有一点儿头绪,我也不敢问别人,因为妈妈以前说过“不要和陌生人讲话”。我不能这样待下去,我要原路返回!我这样想着,从自己不知道怎么来到的这个小巷里飞奔出去,我感觉每一个过路人都在看着我,说我找不到家,好像是一个个妖怪想抓我走,我终于相信“人在危机的时候潜力才会被逼迫出来”这句话,我用自己那时候从来没有超越过的速度跑着,感觉前面的路口就是救命稻草,我要不停的跑,才能去抓住它。跑了很久,上气不接下气,感觉身体轻飘飘的,马路旁仅有的几棵枯瘦的柏树,微微随风颤着;不远的地方,隐隐有几声蝉叫;我鼓起勇气向前走去,我又看见了一个拐弯的地方,有了刚才的经验我认为这条路还是错的,我坚定了自己心里的想法,没有走那条路,直向前走去,一直走到了最大的十字路口,这个是经常走的路,我记起来了!“哈!”仿佛看到了希望,没有力气的身体顿时充满了能量。我努力跑着,终于看到了那个便利店,释放的笑容不知不觉在脸上展开。我跑回家,妈妈并不知道我刚才经历的这些“危险”,不过,我知道,就在刚才,一个成功的自己战胜了一个懦弱的自己。
现在想起来似乎一点儿都没有之前的恐怖,不过幸好,这个故事情节没有落入“小孩子迷路被坏人绑架,然后勒索家长”的俗套。不然当时的我还真不知道怎么应付。
如果迷路,我只希望在回家的路上迷路,不希望在人生的分岔路口,与对的失之交臂。
一次次迷路,一次次在那个有转角的路,茫然失措。最终我懂得了怎么样屹立在生命的尽头,在迷失中寻找到更多失去的东西。学会生存,时间与磨炼给我的最终答案是,我要相信自己。