生存作文
今天坐车回家时,不经意瞥到了栅栏旁的早已枯萎的一堆杂草,心里想着,这草的样子还真是不敢恭维:
昔日嫩绿的小草已经褪下了葱绿,替代它的是毫无生机的枯黄色;有的好像已经叫人连根拔起,草身分成了几段,像被人用剪刀剪过似的;其中夹杂着几颗绿色的草,只不过也早已是体无完肤。上面落着零零碎碎的枯叶,给本来就毫无生机的枯草队,又增添了几分无奈之色。 隐约看到草堆里埋着的孩子们吃完东西的垃圾袋和正在清理街道的清洁工有一下没一下地驱赶他们到栅栏下,我收回了视线:好像谁都很嫌弃他们呢!他们是为了什么才来到这世界的呢? 这情景对于我似曾相识。
猛然想到上次回家时,一些穿这又脏又破的衣服的农民工穿过车站时,许多人都往后退了几步,有一个家长对自己的孩子说:“不要学他们,他们很脏!”只见其中的一个人微皱了一下眉,仿佛遇到了一件很不好的事;而其他人,说笑的还是在说笑,低头走路的还是在低头走路,似乎没有因为这而受到影响。轻笑了一下,呵,他们心中的苦又有谁知道呢:
每天早出晚归,干大城市里人人嫌弃的最苦最累的活,只为能让一家人吃饱喝足,让孩子能上一个和城市里孩子一样的学校;而在这个城市中,他们又是必不可少的,高楼大厦、体育场馆,哪个不是他们用自己的双手,有时还要冒着生命危险建造出来的。都说我们是这个城市的主人,而他们,亦是。他们生存的意义就是家人平安哪!
的确,似曾相识。枯草生存的意义就是把自己在春天、夏天绽放的绿色献给人们,即使只是短短的一瞬,即使只是生在栅栏下,也无怨无悔,即使被人他与脚下也毫无怨言;而被我们所嫌弃的农民工们,又怎么不是如此呢?每天忍受着别人的不满,却还是为了自己的目标而努力,他们亦是人,亦是普通人,亦士为人父的人,唯一与我们不同的是,他们受着我们施加给他们无言的压力,心中的无奈和委屈,哪里有是它们最终的家呢?
但即使是这样,它们也毫无怨言;即使是这样,他们也无怨无悔。这,就是他们生存的意义。
所以,就算他们是草,也会有他们自己生存的意义。
那些泄气的人们,请站起来吧!记住:“上帝为你们关上了一扇门,在同时,他也打开了一扇窗……”