生存作文
野炊,在不少人心目中是一种好玩的户外活动;野外住帐篷数星星,那就更有趣了。然而,我们这次奥博特训营的野外生存训练却让我明白了要做好任何一件事情并不都是容易的。7月11日,我们特训营的训练项目是野外生存训练——-野营和野炊。下午,我们队的李教练拎来一包沉甸甸的东西放在屋中央,望着一双双好奇的眼睛,他神秘地说:“待会你们就知道了。”果然,不一会儿大队的程教和庞教来了,他们让李教拆开那包东西一看,原来是帐篷。二位教练向我们示范了一遍如何搭帐篷,然后分成三人一组,按照他们的示范,在大队部的周围轻松加愉快地搭好了自己的帐篷。看着自己的“杰作”,想像着晚上睡在里面一定很惬意。接下来,该野炊了,以团队为单位考核。我们走了半个多钟头,来到一片开阔地。到了那儿,我们一队的队友们马上开始分工,有的烧火,有的拾柴,还有的去领菜。刚开始大家都兴致勃勃的。可是事情并非一帆风顺。
那天风很大,生火的特费劲,不是点不燃火就是被火熏;拾柴的不是找不着柴就是一不小心踩到牛粪上;我是负责切菜的,但这里不是厨房,既没有桌子也没有板凳,。首先,我想办法找来一块平稳的石头把菜板放上去,然后开始切菜。切菜对我来说也不容易,因为,我在家里几乎没做过这些,现在我不仅要切,而且要切十几个人吃的菜,品种多,菜刀又比家里的大,好几次差点没把我的手给赔进去。虽然我用的时间长了点,切出的菜也不好看,但我的任务总算完成了。菜切好了,火也烧好了,队长开始炒菜了,我们队长烹饪手艺不错,吃得几位教练赞口不绝,连连点头。可能因为这顿饭是我们自己动手做的,所以我们吃起来的感觉就是不一样,那味道是特别的香。吃罢晚饭,天色渐渐暗了下来,我们回到了宿营地,准备在我们亲手搭建的帐篷里美美地睡上一觉,三个队员住一个帐篷。没曾想到,半夜里下起了倾盆大雨,把我们的被子、波鞋、衣裤全淋湿了,好惨好惨!
第二天,我穿着这被湿透的运动鞋和衣服继续参加高空训练。虽然大雨破坏了我的美梦,扫了我们的兴致,但通过这个意义非凡的野外生存训练,我悟出了一个道理:那就是做什么事情都是要付出的,没有磨练就没有成功。