生存作文
学会生存是生物在这个地球上生存所必需的技能。早在18世纪,达尔文就提出了“物竞天择,适者生存”,“优胜劣汰”的观点。从生物学的角度讲,这句话向我们提出了进化论;从哲学的角度说,这句话告诉我们人需要拥有生存的智慧。
美国有个棒球手,他的纪录并不是很不得了,但却赫赫有名,是许多球迷的偶像。因为他特别会接高飞球,总是在最惊险的时候把对方的球接杀出局。后来,他退役了。有人问他接球的秘诀,他笑了笑说:“这简单!你明明可以一纵身就能拿到,还是要用最危险的姿势接到。虽然是比赛,但是它有观众,那么也就是表演,只有会表演才能吸引人啊。”
初听这个故事,大多数人的第一反应,往往是一种受欺骗的感觉。但我们转念一想,这正是这位棒球手在棒球场上的生存之道。这虽有些“欺骗”的意味,但终归是人之常情。活在这个大千世界上,谁不希望更好地生存下去呢?对于他的“欺骗”,我们不能过于看重。我们应该以仁者的心去培养“你不能没有的谅解”。
在如今的社会里,我们往往会遇到一些隐藏的危险。因此有人就慨叹“人心险恶”而“谨慎”处事,事事提防,甚至说“这就是所谓的人性”。这些看法从某些角度和某些方面来说有一定的道理,但我们不应该以上述的态度去面对这些。刘墉的书中大部分论述了人性的道理,对于他的目的,他说是“引导大家打一场光明正大的圣战,而不是做个阴毒的伏兵;是在提醒你戴防毒面具,而不是鼓励你去施放毒气”。对于我们来说,这些应该了解,也应该如他所说有所防备。我们应该以智者的心去了解“你不可不知的人性”。
孔子云:“邦有道,危言,危行;邦无道,危言,行孙。”对于处事也应该如此。在这个社会中生存,我们不仅要了解“你不可不知的人性”,还要培养“你不能没有的谅解”。这样,我们才算基本拥有了生存的智慧。