暑假里我读了一本叫《漫长的冬天》的书,使我深受感动。
这本书中写了十九世纪末,在大草原开荒的劳拉一家和邻居们在小镇上艰苦、艰难的度过了长达七个月的暴风雪的冬天,火车的停运,使小镇与世隔绝。没有木炭烤火,也没有了食物(面粉)。爸爸想出了用干草棒烤火好办法,妈妈把小麦种子放到咖啡磨里磨成小麦粉,做黑面包吃。可是不久,镇上的小麦不够,小伙子阿曼乐和凯米为了镇上的人们,冒着生命危险,顶着暴风雪去大草原,买了60袋小麦,没有收一分钱的运费;商人不忍向饥饿的人们刮油水,原价卖出;饥饿的人们按照自己家里的粮食合理的买了小麦,谁都没有多买。终于人们度过了长达七个月的暴风雪的冬天,一个也没丢,一个也没饿死,一个也没冻死,冬天向人们低下了头。
读了这本书,我感到了坚强不屈、冷静思考、扶危济困、不贪便宜、不多吃多占是那么强大的力量啊。如果爸爸妈妈不坚强不屈,绞尽脑汁的想了许多办法,怎能维持家里的生活?如果阿曼乐和凯米因为自己还有东西吃,不愿冒着生命危险去大草原上买小麦,那镇上的人们有几个能活下来?如果他们收了很高的运费,小麦价钱提高,还有几户人家买得起?如果商人买的价很高,几户人家买得起?如果一些人们多吃多占,买来很多很多小麦,那其他的人们怎么办?
当今社会,也有许多人不是这样的。上次日本大地震,许多人明明家里有盐,还买许多的盐,有人甚至买了十年的盐。而有些人家里一点盐都没了,但超市里的盐都被抢够光了。后来,那个买了十年吃的盐的人要把盐退了,可惜不能退了。要是当初那个买了十年吃的盐的人不买那么多的盐,把盐留给需要盐的人们,就什么事都没了。
我们遇到困难,要坚强不屈、冷静思考、扶危济困、不贪便宜、不多吃多占,共度难关。