一切只有遵循自然发展的规律,才不会被天地过早的磨灭,早早的淘汰。
物竞天择,弱肉强食,适者生存是这个世界亘古不变的真理。在侏罗纪时代,霸王龙几乎处在食物链的顶端,其他的恐龙不仅要躲避残暴的霸王龙,还要躲避其他捕食者的猎杀,更要时刻做着同类间的战斗。体积如此巨大,力量不容小觑的恐龙是那个时代的主宰,然而却在一次次天灾中消失了,只留下一具具掩埋于深深低下的骨骼化石和那流传的传说。
古代中,朝代的更迭无不经历尸山血海的洗礼,那时候那个君主拥有的兵马多拥有的臣民多,再加上深得人心,他在战争中取得胜利的几率就会大大的增加。战争年代,毛主席曾经说过一句话:枪杆子里出政权。的确,一次一次的浴血战斗击败了日本侵略者,成就了东方雄狮。
竞争在当今的和平年代也是一个重要的时代元素。竞争无时不有无处不在,企业与企业之间,商家与商家之间。著名的相声演员郭德纲在给他刚成年的儿子写的一封信中这样说道:江湖险,人心更险。的确,有人的地方就有江湖。春冰薄,人情更薄。当人身处社会底层时,有谁会为他的未来买单,靠山山倒,靠人人跑,能够不忍受别人的白眼就是一件万幸的事了,怎么还奢求其他呢?当人处在社会的上层,并身居高位时,底下有多少人虎视眈眈,在心底疯狂的歇斯底里的吼叫道:你不行,我上!生活节奏如此之快,竞争早已变得疯狂了,都在努力的向前赶着,谁又能顾得上谁呢。竞争是推动时代进步的动力,是有意义的。
见贤思齐,我们要学会接受竞争,向着更好的目标前进,塑造更好的自己,成为时代的弄潮儿。