学会生存是我们人生中必修的一门课程,学会生存就能成为社会的佼佼者。
——题记
在这一个看似安宁却暗流涌动的社会中,我们必须要学会自己保护。
记得两年前的一个晚上,我刚刚从辅导班下课。回家的路上,那时小巷里几乎没有一个人,只有一丝微弱的灯光,我独自一个人走在小巷中,抬起头仰望天空,天空中只有黑漆漆的一片,“嘶——嘶——”不知从哪里传出来了这一个声音,也许是鸟发出的叫声吧!我自己安慰到。我继续往前走。“嘀嗒嘀嗒”的声音在狭窄又漫长的小巷里回荡着,我望着这一眼望不到头的黑暗的前方,心中一股恐惧包抄而来,身后那脚步声越来越近,我用双手紧紧地抱住自己,背后直冒冷汗,我加快脚步,想赶紧逃离这不祥之地。我的身体像触电了一般麻木,觉得背后似乎有一阵冷风吹过,凉飕飕的。我迅速转过头,觉得好像有一个模糊不清的黑影出现在我背后,心变得越来越不安,心跳的律动仿佛也听得一清二楚,难道他是在跟踪我吗?我该怎么办呢?我的心头不禁一颤,开始不知所措了起来,我的双手紧紧地握成了拳头,准备和他一决高下。那时,脑子里浮过了那一张报纸上的画面,绝对不能硬碰硬,一定要冷静,不能慌张,那一刻周围静得没有一丝气息,我向前方大喊了一声“爸”,接着转用了一个十分低沉的声音喊了一句话:“女儿,你来了。”也许是因为当时天比较黑的缘故吧!那一个跟踪者一听到这个对话就全身而退了,我也平安地回到了自己的家里。
一想到这一件事情我不禁还有些后怕,这一次我侥幸地平安回到了家,也正是因为这一次的经历,让我明白了学会生存是多么重要的一门课程啊!