今天早晨,锦州冬泳基地的水面上已经全部结冰,虽然冰层不厚,但也需要破冰才能下水游泳。第一批来冬泳的朋友破开方圆有20多米的水面,为后来的泳友开辟了冬泳水域。
今天早晨的东湖水温为零上2度,气温是零下7度。在冰水中游泳,手指头最先感觉发麻,然后是胳臂和双脚有麻的感觉,其它部位没有感觉不适。泳友们下水冬泳的距离都明显缩短,大约有40-60米,时间为1-2分钟。
从今天早晨开始,为避免冰冻造成人身或设备损害,“冬泳之家”里的压水井停止使用,明天就要自备淋浴用水,以适应冬季的环境需要。
人要生活就要适应生活的环境,任何一个人在社会中的生存和发展,都要同社会环境相适应,要努力使自己的思想观念、思维方式、知识能力以及生活方式、生活习惯等等同外部环境接轨,这样才可能有事业上的成功,生活上的顺利,感情上的融洽等等。
虽然自己所处的外部环境是可以选择或改变的,但是许多环境则不是以人的意志为转移的,因此必须学会适应环境。
适应环境需要不断改变自己,因为环境往往是难以改变的,我们完全可以改变自己去适应环境。
冬泳的环境需要冬泳人去适应,因为在冰水的刺激下,冬泳人的血液循环速度就会加快以适应寒冷,这时冬泳人的身上就会通红,产生热量去抵御寒冷。
生活的环境需要每个人去适应,因为每个人的收入不等,生活水平不一,会有各式各样的生活环境,要学会适应。当然舒适安逸的环境是很容易适应的,但是在那样的环境中成长起来的人会缺少解决困难的能力,而在艰苦环境中经受磨练的人,才会自强自立。正所谓经风雨,见世面,能够象冬泳人那样适应艰难困苦的环境,才能够更好的培养出坚强的毅力和大无畏的精神,才能够在生活中收获更多快乐和更大的幸福,
如今的生活环境发生了翻天覆地的变化,例如,有了健身房、游泳馆等,就不爱参加户外体育运动了;普及了手机电话等,就不用写信了;学会了使用电脑,就不爱动笔写字了;有了自动电饭煲、微波炉、电磁炉等,就不爱用煤气了;有了自动洗衣机等,就不爱用搓衣板了;有了钟点工等家政服务,就不爱做家务了;有了大屏幕电视等,就不去电影院了;有了各种信息化媒介,在家里各忙各的,就少了一家人围坐在一起聊天讲故事的乐趣。总之,生活环境的变化是必然的,每个人都要学会适应当今社会给人们提供的生存和发展的环境,更好地实现自身的价值,让身体更健康,让心情更愉快,让生活更幸福。