生存作文
大约自然界一切生存法则中都有秘密吧!或大或小,好或者坏而已,这次我发现了大自然中的一丛小花儿生存的秘密。
在老家门口有一丛花,花是喇叭形状的,花瓣从白色慢慢变到粉红色,浅绿色的花托下面是浅绿色的茎。远远望去像一把粉色的星星从天上掉下来。我每次出门总要看上几眼。
一天我出门,天已经快黑了,我过去一看,呀!不好,原本张开的花瓣合上了,难道花儿枯了吗?我整整担心了一个晚上,想着第二天去给它浇点水,放点肥料,对!就这样做!
第二天早上,我拿着十五分之一的液体肥料和一小桶水来了,刚准备浇水却发现一小部分花的花瓣已经张开了,我还是把水和液体肥料浇下去,中午,我去买盐,发现所有花的花瓣都张开了。我奇怪的想,就算是液体肥料也没那么快生效吧?我猜想,这花朵会不会是早上张开晚上合闭呢?为了证明我的猜想,晚上我特意去花的位置看一下,果然花瓣全都合上了。这么神奇?这又藏着什么秘密?
晚上,我回家查了一下花朵为何早上张开晚上合闭的这一秘密。资料显示,早晨的空气比较湿润,阳光比较柔和,这样的外界环境对于牵牛花最为适宜,这时,牵牛花花瓣的上表皮细胞(即花瓣的内侧),比下表皮细胞(即花瓣的外侧)生长得快,于是花瓣向外弯曲,这样,花就开了。然而到了晚上,空气干燥,没有阳光,娇嫩的花朵不得不因为储蓄水分而合闭起来了。
在生活中,如果你细心观察,一定可以发现大自然的许多小秘密!