弱肉强食适者生存作文
《昆虫记》是法国著名的昆虫学家法布尔花费他毕生的心血完成的一部昆虫学巨著。我在网上第一次阅读时,我就喜欢上这本书,不仅仅是我爱昆虫,重要的是在昆虫界这个小天地里却蕴含着一方大的水土,一片奇妙的天空,一个像人类一样的大世界。
"弱肉强食"。在昆虫界中,弱者即代表落后,即代表死亡;只有强者才能够求生存,图发展。这种现实状况不仅仅反映在不同昆虫种族之间的强烈对抗、竞争中,即便在同一种族中内,也同样存在着,而且更为强烈,虽然有时昆虫们依然相当的团结。这正如我们人类。在自然界,人是最高等的动物,我们拥有各种复杂的器官,以智慧来填充的头脑;我们更拥有着无穷的力量。因此,我们可以掠杀和支配其他生物,甚至将其毁灭。在人类与其他生物的对抗、竞争中,我们无疑是胜者。然而,与其他昆虫一样,人类内部的竞争更为激烈与残酷。在昆虫界,为一块食物而打斗、纠缠的事件屡见不鲜,而最终,却被它们之中的强者所掠夺,扬长而去。例如在《螳螂》一节中,法布尔写他曾看见过这样有趣的一幕:有一只黄蜂,刚刚俘获了一只蜜蜂,并把它带回到自己的储藏室里,不料遭到了螳螂的袭击,那时这只黄蜂正在吃蜜蜂的嗉袋里储藏的蜜,但是螳螂的双锯,在不经意中,竟然夹在了它的身上。可是,就是在这种关键时刻,无论怎样的惊吓、恐怖和痛苦,竟然不能让这只贪吃的小动物停止继续吸食蜜蜂体内的蜜汁……"真是人为财死,鸟为食亡啊!"他最后感叹道。在我们人类之中,不也同样存在着四处"横行霸道"的"掠夺者"吗?假如你的实力差,那么即使是到手的"美餐"也将会化为一堆泡影,一段凄惨的回忆。如此下去,你只能被别人利用,成为别人"谋食"的工具,而留给你自己的只有别人的"残羹剩饭",甚至将一无所获。最终等待你的只有一个结局,一个悲惨的结局——"死亡",即被社会所淘汰。没有人会去理睬、同情你。
"适者生存"。对于生存的竞争就是如此残酷,你只有去尝试适应它,才能有立足之地;不要等它去适应你,否则到头来只能是一堆黄土。大至国际,小到班级甚至小组,都需要竞争。有了竞争,必然需要有淘汰,而这些名额只属于失败者、弱者。不过正因如此,社会才有了进步。你需要适应社会这种前进的方式,并努力强化自我,才能在竞争的潮流中脱颖而出,以不至于被漩涡卷走。
法布尔对昆虫们的描述中,无不渗透着人文关怀,并且以昆虫社会中的事件,折射出人类社会中的种种弊端,我们要学会竞争,勇于竞争,使自己成为主宰自己命运的强者。