弱肉强食适者生存作文
适者生存、弱肉强食,这是在整个生物圈中公认的一句话,也是生物界的生存法则。不论动植物还是人类,强者能够有吃有喝,想要什么就得到什么,而弱者都有可能吃不饱,还极其可能面临活不下去的处境,当然强者也极有可能变成弱者!
今天,英语课上,我们看了赵宇轩同学推荐的纪录片《王朝》第一集。这一集主要讲了一位带领猴群的猴王,年岁已经很大了,有不少猴子想要篡位,于是他们之间展开了一场大战。最后猴王被打得奄奄一息。而且不知道大家听说过猴群中的一个规矩没有?当猴王与篡位者展开斗争之后,输的那一方要么离开群体独自谋生,要么做猴群里最下等的猴子。这位猴王受到了第一种待遇。在猴群走时,猴王的最好的朋友也离它而去。这位猴王不久将面临死亡。
这就是自然的法则,然而这些法则有时也时隐时现在人类的社会中。从学习上来说,一位学习不怎么样的学生经过长时间努力,成绩就有可能超越众人,一位学神如果整天游手好闲、不务正业也有可能一下跌入谷底。从一个人的事业来看,一位实习生干得好了,一定会被重用;一位成功的企业家指不定哪天就会面临资金危机;一位干得好好的员工说不定哪个月就可能被末位淘汰制淘汰。
弱肉强食,优胜劣汰,这种法则无时无刻都在提醒我们,一定要变强大,只有这样,才能立于不败之地!