学会生存作文600字_小学六年级作文
生命尤其可贵,人的一生只有一次。因此,我们要珍惜我们的生命,要学会生存,学会自我保护。
记得在寒假里,我家就发生了一场“火灾”。过年的时候,爸爸妈妈出去到人家家里拜年了,家里只有我和弟弟妹妹。我在卧室里做寒假作业的时候,突然听到一声爆炸的声音,我心想:唉,弟弟又在放鞭炮了。过了一会儿,一股烧焦的味道扑鼻而来,我赶紧跑到客厅一看,窗帘和沙发套子已经着火了,一股白烟向上冒。弟弟吓得一动不动,妹妹却哭个不停。我来不及多想,冲进厨房,拿了一个盆子,打开水龙头,接了一盆水,连水龙头来不及关,冲进客厅,把水直冲冲的往火上泼……我在卧室与客厅间来回跑着,水龙头一刻不歇的流着水,大火冒出的浓烟滚滚,我一时觉得烟雾越来越浓,眼睛也看不清周围的东西,眼泪也流了出来,呛得我直咳嗽。我忽然觉得好恐怖,我对自己说:“没事的,爸爸妈妈很快就会回来,火一定会被熄灭得……”就在这时,爸爸妈妈刚好回来了,看到了这副场景,他们想也想,也加入了这扑火队伍……慢慢的,火被熄灭了,只冒出滚滚浓烟。我顿时觉得四肢无力,瘫坐在地上……后来我才知道,原来是弟弟在客厅里放鞭炮,他把鞭炮扔到了窗台上,鞭炮的火苗点燃了窗帘和沙发。
后来,妈妈批评弟弟,怎么能在家里放鞭炮呢?同时妈妈也告诉我,在遇到火灾的时候,应该第一时间带着弟弟和妹妹离开房间,而不是硬拼,这样很容易伤到自己。而且应该叫邻居来帮忙灭火,你是个小孩子怎么能一个人来灭火呢?幸好我们及时返回,不然就要出大事故了。
生命只有一次,我们学会生存的本领,就是给自己的生命铺一条平坦的大路。