学会生存作文
在这次读书活动中,我读的是《鲁滨逊漂流记》。它告诉我的道理就是四个字——学会生存。
别小看了这四个字,它却告诉我了很多。
鲁滨逊由于一次偶然,被冲到了一座孤岛上。可他并没有丧失对生的希望,又重新站了起来。在孤岛上安居乐业,并有了自己的“子民”:一群猫,忠实的老狗,温顺的绵羊,“波儿”(鹦鹉),聪明的星期五······
虽然有许许多多的困难,可他没有向命运低头。编出了篮子,烧出了瓦罐,做出了香喷喷的面包,晒出了葡萄干,拿到了乌龟蛋,喝到了甘蔗汁,用羊油做出了灯、奶酪,吃到了鸟肉,抽到了烟斗,最终与星期五等人一起夺取了大船,杀死了海盗,回到了文明世界。过程惊心动魄,使人有无限遐想。
而生活中我们同学有的却不是这样,遇到困难变得急躁起来。现在的孩子各个都是“小皇帝”、“小公主”了。应该加强自主能力,不能什么事都靠爸爸妈妈帮你。我们应该学习鲁滨逊,面对困难和挫折从不低头,依然有乐观向上的精神。
阳光总在风雨后,让我们战胜困难,在自己的人生道路上乘风破浪!