竞中生存作文
庄子《齐物论》中有语曰:“并逐为竞,对辩曰争”,拥有“文明”的人类世界中的竞争与角逐并不逊色于自然界。从一个精子跑赢其他同类,率先和卵子结合的刹那起,便也注定脱离不了“竞争”这个字眼。出生与人比重量,一岁与人比先开口说话,幼儿园、小学、中学、大学更是学一路比一路的成绩,好不容易毕业工作了,还要比工作能力、比人际关系、比收入,比房子……等娶妻生子,便又让孩子进入下一个充满竞争的轮回。再放眼竞争硝烟弥漫的市场,苏宁电器一掷千金,誓要与京东、国美拼个你死我活;王老吉与加多宝还在为谁是中国凉茶的首席而争得成为了百姓茶余饭后的谈资……看来,竞争果真是必然存在,如一张大网,网及自然和人类社会的每一个角落。
然而,正是因为竞争的存在,生命才得以良性繁衍,人类社会才能够向前发展,可以说,竞争是生存的一种必然的呈现形式。
竞争可以激发人潜在的欲望,催人奋进。一种动物若没有竞争对手的,种群便会懒散衰弱;一个人若没有竞争对手,就会碌碌无为直至终老,从老祖宗所说的“天行健,君子以自强不息”中便可窥见有识之士面对竞争的顽强进取的态度。秉烛达旦闻鸡起舞,但为成为“同读圣贤书”中的佼佼者;悬梁刺股春诵夏弦,时刻保持警醒的头脑,变换学习的方法,为自己在竞争中添加一份获胜的筹码。太多先人之事从历史的长河中流淌至今,滚滚逝水吟诵着一曲曲催人奋进的乐章。
反观当今社会,在市场经济的浪潮中,并不是所有人都明白竞争的重要。忽略竞争导致企业无法实现战略上的“突围”。即使曾占据一个行业的制高点,可若沾沾自喜而毫无竞争意识,那也便很快会被强有力的竞争对手狠狠地抛在马后。施乐公司是复印机的发明者,以其500多项强大的专利技术,构筑了坚固的防御“城墙”,在复印机市场上取得了霸主地位。施乐相信可以高枕无忧,认为没有企业能发起挑战,并对其构成威胁。而日本佳能为了进攻几乎被施乐公司垄断的复印机行业,果断联合本土诸多知名企业组成开发联盟,依靠技术革新极大地降低开发费用成本,缩短投产时间并积极推广“分散复印”概念,大举向小型化复印机市场发动集体进攻。在佳能领导的企业联盟的全力攻击之下,固步自封的施乐遭遇到了全方位的挑战和严重的挫折,市场份额直线下降,往昔风光早已化为过眼云烟。一个行业没有竞争对手,就会丧失进取心,在强大的市场浪潮中翻滚直至变为沧海一沫。
“人固有之,国亦宜然”,一个国家没有竞争对手,就会停滞不前,若想发展,就要在竞争中彰显自己的实力。早在2002年,我国九届人大五次会议明确提出要提高国家竞争力,以面对加入WTO之后风起云涌的国际政治经济局势。资源竞争、经济竞争、技术竞争、综合实力竞争,中国在一场场竞争中凸显了大国的实力与气魄。神九飞天,五星红旗不仅飘扬在苍穹,更飘扬在世界不倒之林;航母试航,在大海中翻腾出中国人扬眉吐气的力量!清末的耻辱正在被不断发展的新中国洗刷,一个崭新的与天不老的“少年中国”,正凭借其不断壮大的综合竞争实力傲视全球!
竞争的存在,使羚羊种群中都有了快速奔跑的基因;竞争的激励,让人们怀揣不断进取和超越的信念;竞争的刺激,让社会与国家拥有敢于立于不败之地的决心和实力。只要我们还活着,就要参加生存这场竞争游戏。只有懂得在竞争中生存,我们才能更好地存活于世上。