在一看到那个写着“晋祠”两个大字,金光闪闪的牌匾时,我就开始好奇,想知道里面真的如课文说的一样,美丽而又神秘吗?
晋祠里面的建筑都是那种老式房子,外表上都能很清楚的感受到,有些地方的砖瓦、颜色什么的都掉了,坑坑洼洼的,给人一种想一探究竟的感觉。
刚看到那条掉光颜色的木头雕的盘龙时,我还以为是当地的名匠几年前雕的呢。没想到,它已经存在了近1000年了。想想快1000年,这么长的时间它是怎么还能保存成这样的呢?
圣母殿的右边就是难老泉了。虽然只看到了那写有“难老”的牌匾,不过看那气派的外观也可以想象那里面的样子了吧。
最吸引我的便是那棵课文提到的周柏。这棵大柏树是西周所植,距今已有3000多年的历史,形似卧龙,又称卧龙柏。宋代文学家欧阳修曾写下“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”的诗句。古柏至今仍是浓荫疏影,苍劲挺拔。它肯定见证了晋祠3000年来得变化,真想知道在我们看到之前它是什么样的。
晋祠是一个美丽而又神秘的地方,那里的点点滴滴都充满着古老的气息%……