今天,我们来到了美丽的晋祠。晋祠里有古老的亭子,有形状各异的雕塑,有高大翠绿的树,有粉红粉红的睡莲,有碧绿碧绿的荷叶,有活泼嬉戏的鱼儿,有世界上最早的立交桥……
晋祠里面有很多著名的文物。我印象最深的是“周柏”和“仕女像”。
“周柏”是周朝时种的柏树,已经有一千多年历史了,它现在倾斜了60°了,可是它为什么不倒呢?导游告诉我们,这棵柏树自己撒下来的种子有很多,但是唯独有一颗种子在柏树的旁边落地、生根、发芽、长大,长成了一棵大树,就在柏树妈妈倒下的时候,柏树宝宝有力地把柏树妈妈支撑住了,柏树妈妈没有死,柏树宝宝也没有死,他们俩相互依赖,幸福地活了下来,成为一个稀奇的景观。
我们在晋祠里参观了著名的仕女像。其中有一个最漂亮的仕女像,她戴着红色的发冠,头微微地歪着,双手合十。衣服是由各种各样的颜色组成的,有红色、黄色、蓝色、绿色、紫色……色彩鲜艳,十分美丽。从正面看,她似乎在哭泣,从侧面看,她却又好像在微笑,这真是个奇异的现象啊!
接着,我们来到了“平遥县属”,也就是我们常说的“县衙”,今天的“监狱”。县属里有三道门,第一道是“大门”,第二道是“鬼门”,第三道忘记了。我们走的是大门。县衙里有两个关押犯人的木笼子,一个高,一个矮,高笼子里的犯人可以随便活动,可以站,可以坐,还可以走动一下,矮笼子里的犯人的头和双手都被铐在笼子顶端的木板上,犯人只能抬头挺胸地站着,不能动弹。听说关在矮笼子里的犯人给狱卒很多钱,就可以从矮笼子里转移到高笼子里去,这样就可以舒服多了。
晚上,我们住在了平遥古城。我们所住的旅店与其它地方的旅店大不相同,它全是平房,最高只有两层楼,像一个四合院。院子里有喝茶的茶具、桌椅,有一个大秋千,有很多花草树木,还有一个大鱼缸。非常有特色!在那里,我们睡的是“炕”,也就是一个超大的床。没住进去的时候,我以为睡炕很难受,其实还挺不错嘛!
今天的旅行真是太有意思了!