游山西晋祠小学生作文
在太原四叔家过年,四叔给我们全家安排了两次小旅游,第一次是去太原城郊的晋祠。腊月二十九到达太原四叔家后,第二天也就是腊月三十,四叔安排他女婿(我叫妹夫)用车,把我们一家四口拉上,去城郊的晋祠游玩。临近春节,大部分单位已经放假,城内好多人都回到乡下父母跟前去过年去了,整个街道显得很空旷,开车的妹夫说平时,太原城内也和其他省会城市一样,堵车是家常便饭,毕竟太原是山西的省会城市,所以,春节放假这几天开车还是比较舒服的,也没有堵车现象发生,开车出行方便快捷,也省时、省事多了。在经过一个小时的车程,小车顺利的到大了太原城郊的著名景点晋祠。
停车场显得比较空旷,只有附近村庄的几个导游,站在凌冽的寒风中等待着三三两两的游客,看到我们一行停好车后,朝晋祠走来,立即有一个三十多岁的女导游就迎了上来,碍于情面,妹夫也就默许了导游为我们一行进行解说和引导,我们跟在导游的身后,静静的听着导游对晋祠前世今生的详细讲解。
通过导游我们了解到了,晋祠的地理位置及由来。晋祠位于太原市区西南25公里处的悬瓮山麓,晋水的发源处,是中国著名的名胜古迹游览胜地,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、壁刻艺术为一体的珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心中心。其中;“难老泉、侍女像、圣母像”被誉为“晋祠三绝”,是很有晋祠文化特色的代表元素。
晋祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建,叔虞励精图治,利用晋水,兴修农田水利,大力发展农业,使唐国百姓安居乐业,生活富足,造成日后八百年的风调雨顺,国泰民安,并呈现出一派社会兴旺景象。
叔虞死后,后人为纪念他,在其封底之内选择了这片依山傍水,风景秀丽的地方修建了祠堂供奉他,取名“唐叔虞祠”。叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水流淌,故将国号由“唐”改为“晋”,这也是山西简称“晋”的由来,祠堂也改名为“晋王祠”,简称“晋祠”,同时,今天的晋祠也是在原址内,搬迁了里面好多民房、宅院,20xx年重新规划、新修、完善,才达到今天的规模,晋祠绝对称得上世界文化遗产,是古人留给后人的一笔很宝贵的文化财富。
沿着晋祠的大门拾阶而上,任凭导游娓娓道来,会立刻把你带入那纷纭突变的古代诸侯生活的实地场景,那楼台、亭阁、小桥流水、奇花异草、还有许多知名和不知名的景观树,以及历代遗留下来,没有毁于战乱、战火的成千上百年的参天大树,虽然是初春,游人也能体会到它们到了温暖的夏季时,山花烂漫,根深叶茂的繁荣景象。尤其是看着山西古代遗留下来的砖雕,是那么的栩栩如生,活灵活现,高大气派,又是那么的细腻、形象、生动,我一次次被古人的高超艺术所感染、所惊叹。再看山西的木雕,是那样的巧夺天工,不用檩条,卯卯相套,悬梁高跷,斗檐飞出,层次分民,雄伟壮观,最后面的大殿上,四个木龙缠绕着高大的木柱子,龙飞凤舞,仰天腾空,即好像要保护高大威严的大殿,又好像要腾空万里,显得波为壮观。
参观晋祠,感触博深,既了解历史,回忆了过去,为占地1000多亩的晋祠点赞,也为古人的高超的建筑技艺所折服,同时,也为今天依然能看到那么美的建筑所庆幸,感谢四叔的安排,是我们有幸在春节期间,还能享受到一顿古代建筑的文化大餐。