八月六日下午,我们游了晋祠,留下了美丽的记忆。
一、晋祠的“三绝”和“三宝”
晋祠很有名气,因为它有“三绝”和“三宝”。“三宝”是指圣母殿、献殿和鱼沼飞梁,“三绝”是指难老泉、侍女像和周柏。
二、晋祠的布局
晋祠位于悬瓮山东边的山脚下,坐西朝东。
我们进入大门,沿着中轴线往西走,迎面看见水镜台,水镜台,古时候是在这里演戏的。
穿过水镜台,前面有一条河,河上架这一座桥,这桥叫做金仙桥。
过了金仙桥,我们可以看到金人台。金人台上站着四个金人,这四个金人是铁铸造的。古时这里经常发大水,古人希望用金人把水震住。
从金人台往西,可以看见一个献殿,古时,献殿是用来放祭品用的。
献殿以西,有一个鱼沼飞梁。这是一个十字形的桥梁,在当今世界上是独一无二的。
走过鱼沼飞梁,前面就是圣母殿。圣母殿的廊下有八根柱子,每根柱子上盘有一条龙,圣母殿里面供奉着一个圣母像和42个美丽的侍女塑像。
圣母的的北边有周柏和唐槐,南边有难老泉和水母殿
三、晋祠的传说
剪桐封弟的故事
西周时候,年幼的周成王姬诵即位。一日,他与其弟姬虞在院子里玩耍,他随手拾起一片桐叶,剪成圭形,递给他弟弟说,“把这个唐国封给你”。从此,姬虞做了唐国的诸侯王。后来,唐国改名为晋国。后人为纪念姬虞,在这里修了晋祠,据说这圣母殿里的圣母就是姬虞的母亲。
难老泉的故事
古时有个姓柳的姑娘,嫁给晋祠古唐村的一个人。她婆婆虐待她,每天让她担水。她婆婆有个坏脾气,只喝前桶的水。
有一天,她担水到半路上,遇到一个向她要水给马喝的老人。她答应了,马喝完后一桶水,也把前一桶的水喝了。喝完后,老人给她一个马鞭,告诉她只要把马鞭放在瓮里抽一下,瓮就会水满。她试了一下,果然瓮满了,从此,她不再担水了。
她婆婆渐渐的发现了这个秘密。一天,她婆婆让她回娘家,她婆婆马上在瓮里乱抽马鞭,结果发大水了。柳氏看到后,马上跑回家,坐在瓮上。
从此,水就从柳氏身下源源流出,这就是难老泉。后人为了纪念她,就在难老泉北边造了水母殿。