游山西晋祠小学生作文
我的家乡在文明中外的山西太原,客观存在有2500多年的历史。今天,我要为大家介绍太原的一道亮丽风景线----晋祠
晋祠位于太原西南25公里的悬瓮山下。是奉祀西周初晋国开国候唐叔虞折祠堂。晋祠的历史至少有1500多年。祠内山清水秀,风景优美,古木参天,殿宇宏伟。这里保留着我国古代建筑中的“三绝”。
第一绝是圣母殿,建于公元984年,是我国现存最早的围廊宫殿,殿堂里有泥塑圣母像和四十二个侍女栩栩如生,是我国现存泥塑中的珍品。
第二绝是殿前柱上的木雕盘龙,八条龙各抱大柱,怒目利爪,一派生气。
第三绝是鱼沼飞梁,在圣母殿和献殿之间,水中鱼多,故名“鱼沼”沼上建十字形板桥,有如鸟之翼,叫“飞梁”,在我国建桥史上占重要地位。
难老泉是“三晋名泉”,晋祠的灵魂。这里的泉水长流不息,日日夜夜发出丁丁冬冬的响声,水的清澈离人叫绝。
妈妈告诉我,唐代大诗人李白游晋祠时写过一首诗:“时时出向城西曲,晋祠流水如碧玉。浮舟弄水萧鼓鸣,微波龙鳞莎草绿。”
晋祠,真不愧是我的家乡中的一颗璀璨的明珠啊!