我爱家乡的山,爱家乡的小河,可最爱的还是那美丽的晋祠公园。
春天,当微风吹拂着嫩绿色的柳枝时,新的一年来到了,沉睡的晋祠公园苏醒了,红的花、紫的花、黄的花、粉的花……都咧开了嘴巴嘻嘻地笑,河边柳树叶子也有了新的装束,有的是嫩绿的,有的还带着嫩嫩的黄色。河水也发出了声音,好像要把一个冬天没有说的话在今天说完,地下的蚯蚓又开始工作了,小燕子叽叽喳喳地叫着,在一望无际的天空中自由自在地飞翔,无忧无虑地歌唱,铺着鹅卵石的小路上到处都有游人的欢笑声,孩子的嬉戏声……
夏天,树木长得葱葱茏茏,河里的小鱼有的在跳舞,有的在比赛游泳,有的在说悄悄话,还有的在玩游戏,河面上盛开着洁白的荷花,露出了一个个嫩黄色的小莲蓬;一只只快乐的蝴蝶飞舞着,向人们展示着美丽的翅膀;蜻蜓从河这边飞到了河那边,一会儿在荷花上歇脚,一会儿又飞上了天空;就连石头也来凑热闹,上面长满了青苔,你要是踩上去,准会滑倒,远处的河面上泛起了红的光、黄的光、紫的光、蓝的光、绿的光……,真像一串串美丽的珍珠啊!
秋天,黄色的叶子像蝴蝶似的飘落下来,飘到地上、飘到河面上,河面上的落叶成了小船,承载着人们的欢笑声,有的落叶成了小鱼儿的玩具,被顶来顶去。这时河边柳树妈妈的孩子——小燕子又要起航了,小燕子对晋祠公园里的千年古柏、河里的小鱼、对天空和白云说了声再见,才恋恋不舍地飞走了。
冬天,晋祠公园变成了雪的世界,四周白茫茫的一片,好像给大地穿上了一件厚厚的白纱裙,分不清哪里是小河,哪里是草地,只有那些告示牌像哨兵一样醒目的站在那里。水静止了,鸟儿不叫了,只有孩子们打雪仗、堆雪人时发出的欢笑声,给沉睡的晋祠公园增添了许多生机。
这就是美丽的晋祠公园!这就是我最爱的家乡的晋祠公园。