今天,我们上了课文《美丽的晋祠》。在课文中,作者把晋祠描绘得十分美丽,我也不禁动心。课文中的有一幅图片,显得太单调,而张老师却告诉我们他朋友拍过晋祠的相片,可以让我们去看,但是前提条件是要写一篇作文。照一般来说我不会挑这个担子。但课文中描绘的风景的确迷人,我想,不就是一篇作文嘛!于是我就去看了照片,照片拍得相当好,画质也很清晰,可惜作者说他看见了山水,而照片里没有,只有祠堂。但是这祠堂也值得一叙!
在晋祠的入口,上面醒目地写着两个苍劲有力的大字:晋祠。在字的周边,有许多的花边、条纹。还有很多的图案,我被看花了眼,两个杆子上还有一副对联,让人想起它的悠久历史。
进入大门,映入眼帘的是“三晋名泉”。门下有一头石狮子,威武凶猛,好像在镇守这一座祠堂一样。它无形中似乎散发出一种气势,连我在看图片的人都不禁打了一下冷战。过往的游人连绵不绝、川流不息。我不禁暗想,这就是晋祠的魅力吗?
另一边,一座祠堂的木柱上,盘旋着一只大蟒和一条壁虎。每一根柱子都是一样,我不知道这样象征着什么,也许在封建王朝,蟒蛇和壁虎有什么特殊的含义,或者能够代表什么。这我可是无法深知了。
我还看到了一个拥有三千年历史的古柏,名为卧龙柏,卧龙柏不像左扭柏一样盘旋在一起,它是斜着向上而长,的确不可思议。
还有一条木雕龙,那条龙半蜷缩在一起,头向上昂,好似蛟龙出海,翻天覆地,气势恢宏,让人佩服。在亭子的每一角,都有像麒麟、狮子、马这样的动物,更为这座祠堂增添了几分神韵。阁楼上还有许多的壁画与雕刻物,每一件无不是珍宝。那人,画的惟妙惟肖;那龙,雕的栩栩如生……把晋祠的古意充分展示了出来,更展示出晋祠的历史价值。
晋祠,有意思哩!