“时时出向城西曲,晋祠流水如碧玉…”李白在《忆旧游寄谯郡元参军》这首诗中这么写着。晋祠真有如此之美?
晋祠给我的印象最深的还是它的古老。不管是它的参天的古木还是它古老的建筑,无一不是充满着古老气息,古色古香的。
进入大门,就看到对面有一座古老的建筑,这是一个古戏台。台上高悬着四个大字“三晋名泉”。两旁还有楹联:“水秀山明,无墨无笔图画;鸟语花香,有声有色文章。”仅仅20个字,就仿佛让我将晋祠胜境的美景一览而尽……
书中说晋祠的树都以古老苍劲见长,果真如此。映入我眼帘的是一棵老枝纵横,盘根错节的参天古树,相传时为西周时所植,距今3000多年。而树身已向南倾斜45度,尽显苍劲风骨,映衬着晋祠分外庄重、幽静。接着往下看,是一条木雕出来的龙,尽管只是手工雕刻出来,但看上去还是有些令人心有余悸,感到恐慌。这不得不叫我佩服雕刻人的高超技艺与木质的优良。再继续看,是中国唯一一座十字形结构的桥梁,塔被称为鱼沼飞梁桥,如大鹏展翅。这种特别的桥梁,的确罕见。
接着我又看到了一个满面怒容,身披铁甲,英姿勃勃,气概不凡的铁人武士,正狠狠地“盯”着我。我赶快往下看,后面的就显得很宁静幽深了,是一座座说不出名的古庙……
“圣母原来是邑姜,分封桐叶溯源长。唐槐周柏矜高古,宋殿唐碑竞炜煌。悬瓮山泉流玉磬,飞梁芊沼布葱珩。倾城四十宫娥像,笑语嘤嘤立满堂。”