游山西晋祠小学生作文
早在去山西旅游之前,老爸就对我说,去山西一定要去晋祠,不然会很遗憾的。听了他的话,我想晋祠一定是历史文化底蕴很浓厚的地方,可不能错过哦。山西旅游的最后一天,我们如愿来到了晋祠。
晋祠的大门是一座绿色琉璃瓦顶、红色墙砖砌成的城墙式建筑,有三个拱形门洞。中间的门洞上方挂着一块黑色匾额,上面写着“晋祠”二字。我们进入晋祠,只见古木参天,绿树成荫。导游带我们绕过树林,首先来到金人台,所谓“金人”,也就是铁人。这里共铸有四个铁人,它们个个威武雄壮,神态严肃,在阳光下溜光钲亮。可惜其中三个已破损,唯有西北角那个完好,而它恰恰正是年代最久远的那个。过了金人台,我们前往晋祠的最主要景点——圣母殿。
来到殿前,导游却带我们往右拐,我们正要询问,她已指着前面木栅栏围住的一棵严重倾斜的古树对我们说,这是一棵千年古树“周柏”,据说周朝的时候就已种下了,在乾隆年间曾经枯死过,但传说有一个老道经过用膏药贴在树上医好了它。因此这树也被称为“复生柏”。接着,我们参观了圣母殿。只见殿内大约有四十多个彩色泥塑,侍女为多,她们姿态万千,栩栩如生,其中圣母像神态端庄,双目炯炯有神,是塑像中最精美的一尊。导游告诉我们,“周柏”、“侍女像”、“难老泉”为晋祠三绝。
最后我们来到难老泉。只见一个石狮头从一道石墙中钻出来,嘴里不停地喷吐着泉水,墙下的石阶下还有石佛举着玉钵在接着水,很是逼真动人。烈日炎炎,用难老泉的清泉洗下脸和手,是最惬意不过的了。我们一群人纷纷戏水打闹,沾点“难老泉”的仙气。
晋祠是全国重点文物保护单位,由于现在要申请世界遗产正在搞维护,所以有很多景点我们没能进去,但我们领略了晋祠这座古典园林的雄伟和美丽,大家都感叹,晋祠名不虚传。