有关山西作文
刀削面是山西著名的风味小吃。
刀削面的颜色很好。红色的番茄卤伴着绿色的菜叶,由萝卜、黄豆、芹菜丁组成的桔黄色“三丁卤”,伴着肉末组成的“卤”,青、红、桔褐相间,还有白色的面片、汤,真是令人垂涎三尺!
刀削面的做法很容易掌握。先和面,在面里加上适量的盐、鸡蛋,在面板上揉好之后,“醒”一会,再在面板上反复再“醒”一会,再在面板上反复揉……直到面团表面变得十分光滑,既不粘手,又不粘面板为止。把水烧开,把面举到肩膀上方,用一个铁片对准过开始快速地削面。“嗖、嗖、嗖……”一片片面片像飞鱼一样落入沸腾的水中。大约有一碗面时,停止削面,加入青菜,面和青菜都煮熟以后,就可以出锅了。再把事先准备好的番茄卤、肉卤、三丁卤根据自己的喜好,适量放入面中,搅拌均匀,一碗香喷喷的山西刀削面就出锅了。
吃山西刀削面时也很有意思。吃菜时,我喜欢把青菜沾上香中有酸的番茄卤、含有肉的纯香的肉卤、含有浓浓蔬菜清香的三丁卤,三种香味混合在一起,真叫人心旷神怡!我把白面片挑出来,“嘘”的一下吸进嘴里,真是顺爽滑口呀!还有一丝咸咸的、鸡蛋的味道。我喜欢猛地吸到嘴里,再在嘴里细细的品尝。我每次吃刀削面时,总是非常“节约”地用各种卤,为的是留到最后慢慢的品尝它三种不同的香味,最后我恨不得把碗都吃了――真是太好吃了。
听了我的介绍,你一定垂涎欲滴了吧?以后到了山西,可别忘了尝尝哦!