游山西村作文
自从被贬官后,我一直闷闷不乐,一想到国家安危存亡,心中有些烦闷,于是我便骑着我心爱的小毛驴回到了故乡,好好游玩一番。
一个阳光明媚,天气晴朗的一天,我坐在小毛驴的身上,哼着小曲,边走边看路边的美景。这时,看见前面是木板上写的山西村,正是我要去的故乡。那里的农民十分的好客,便邀请我去他家坐客,住在这位老乡家,他们这一家更为有趣,有人找我聊天,有人帮忙做饭,农妇在厨房里东忙忙西忙忙还杀鸡宰猪,不久饭菜好了,农民把在腊月酿的酒搬了出来,置办了一桌丰富的酒菜,我一碗碗的喝着腊酒。酒虽然浑浊,但色味香美非常可口,我又忍不住多喝了几杯,菜肴也十分的美味,酒足饭饱后,我头有点昏,在农民家住了一晚上,到了第二天,骑着小毛驴便走了,旁边的一座座大山重重叠叠,一条条小河弯弯曲曲,我感觉前面没有路,谁知,是村民们给我的惊喜,他们吹着箫,击着鼓,脸上洋溢着笑容,春社祭已经临近了,农民们衣冠简朴,仍然保存着古代的风气!我是多么喜欢这里呀!
今后我能乘着美丽的月色去闲游,我会随时拄着拐杖来敲你家的门。