一天,作者辛弃疾打仗后去了一个小村庄。他正望着那美景出神。忽然,他听见远处传来一阵带着醉意取乐的声音。他走上前去,看见了一个不起眼的矮矮的房屋。屋子的旁边有一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着小村庄。屋内,满头白发的老爷爷和老奶奶正借着酒意说着话。老爷爷笑着对老奶奶说:“老婆子,以前没留意,你哟,可真是越来越年轻,越来越漂亮了哟!”老奶奶一听,可乐了,说:“甭说这个,老头子你是不是今天又做错了什么事,回来巴结我呀?”老爷爷继续说道:“你甭想那么多。”老奶奶说:“回头想想,当初我们结婚时还年轻着呢!一眨眼。现在已经六十好几了,连孩子都长那么大了。时间过得太快了。”屋外,大儿子十分勤快,在溪边的田间地头种豆。望着刚发芽的苗儿,大儿子甩了一把汗,高兴地说:“今年一定是个大丰收,到了秋天,我要给爹娘和弟弟们一个惊喜!”二儿子正坐在大柏树下编织着鸡笼呢!他一边编织一边想:等到鸡笼编织完后,小鸡们便可以住进来,这可是它们既安全又舒适的家呢!小儿子趴在溪边剥莲蓬吃,还喃喃自语地念叨着:“人间的佳肴,我给爹娘和哥哥们带个去!”
瞧,他正忙得不亦说乎。辛弃疾心想:要是我能生活在这种地方就好了,没有战争,是多么美好呀!