游山西村作文
大诗人陆游被罢官在家,以前,他很想去风景如画的山西村一游,可因公务繁多,一直没有时间去。现在,陆游空闲多了,他的心愿终于可以实现了。
第二天,陆游吃过早饭后,便出发了。山西村果然名不虚传,到处鸟语花香,当地村民们也特别热情好客。陆游走累了,他敲了敲一户人家的门,希望能在里面歇歇脚。一位农民出来开门,他看见诗人陆游后,欣喜若狂,连忙把陆游拉进了屋里,拿出一坛去年冬天酿的酒请陆游喝。虽然,这坛酒很浑浊,那位农民也没有像丰收年那样拿出鸡肉、猪肉来款待陆游,但陆游的心里还是暖烘烘的。陆游喝完酒后,与农民攀谈一会儿,便起。身告辞了。农民一直目送他消失在群山中。
山岭重重叠叠,流水弯弯曲曲,陆游有些渴了,于是来到小溪边,双手捧起溪水喝了一口,好甜爽啊!他又提起精神向前走去。路越来越窄,陆游怀疑前面没有道路了,就想爬到一块大石头上探探路。陆游毕竟是个文人,爬起石块来吃力极了,还擦破了手臂呢!他好不容易爬到石块的最高处向前眺望,只见远处又出现了一座柳树成荫、百花吐艳的村庄,真是人间天堂!陆游心中顿时亮堂起来,他想:虽然我现在被罢官了,但黑暗马上就会过去,黎明就要到来了!
回家后,陆游挥笔写下了 《 游山西村 》 这首诗,其中后两句还成为了千古绝唱呢!