游山西村作文
自从被贬官后,我回到了阔别已久的故乡。一想到国家的安危存亡,不免心中烦闷。现正是金桂飘香,农民丰收的季节,我就忍不住想出去走走散心解闷。
?走着走着,竟来到山西村。那里的农民十分热情好客,看到我都远远迎了上来,邀请我去他家做客。我来到老乡家,那户人家的老者搬出腊月里酿的酒,家里的农妇忙里忙外,杀鸡宰猪,置办了一桌丰盛的酒菜。我看他们如此破费,不禁不安地说:“这样不好吧,让你们如此破费。老者说:“今年收成好,家里酒多粮足,你尽管畅饮。来,让我们边喝酒边聊吧。”我欣然同意。虽然腊月酿的酒色浑味淡,我还是忍不住多喝了几杯。在一杯又一杯的好酒中,我微微醉了,心中的忧愁一扫而光。
酒足饭饱后,稍稍休息片刻,我要回家了。乡亲们送我到了村口。我挥别众人,向前赶路。一路层峦叠翠,柳荫森森,曲径幽深,溪水丁丁冬冬,迂回曲折,鲜花争相竞放。我不禁深深陶醉其中。走着走着,小路突然消失了。我正疑惑前面是否有路可走,抬头一看,一个被柳荫花树笼罩的村庄突然出现在眼前,让我又惊又喜。
人生在世,有时不必在意眼前,面对困难,只要坚持向前走,一定会有我的出路!