游山西村作文
在宋代的一天,陆游来到绍兴游玩。他翻过了一重重山,涉过了一道道溪水,前面好像没有路了,他拐过一道弯,眼前突然出现了柳树成阴,繁花似锦的景象。原来,他来到了山西村。
陆游跳下马,走进了村庄。村里可热闹了,到处都是孩子,到处是忙碌的身影。有的在弹弹珠;有的在跳橡皮筋;有的在捉蝴蝶。忙碌的大人发现了陆游的来到,急忙放下手中活儿。陆游的到来的事情一传十,十传百,很快全村人都知道了。东家提来一只新鲜的猪腿;西家献上一盘鲜嫩的白斩鸡;南家拿来几杯腊酒……全村人都希望陆游留下。陆游推辞不了,只好接受。吃好了酒菜,陆游刚想走,又被村里人拦下了。东家说他们家的草坪最绿;西家说他们家的花儿最红;王家又说他家的空气最清新……村里人都希望陆游能去他们家坐坐。陆游去了东家、西家、王家等。最后恋恋不舍地离开了山西村。
回到了府上,陆游的脑海里总是浮现出他在山西村时的场景。于是,陆游写了一首诗:游山西村
莫笑农家腊酒浑,
丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。