游山西村作文
今天阳光明媚,金桂飘香,这不禁让我游兴大发,骑着自己心爱的小毛驴上路了。
一路上层峦叠翠,曲径幽深,溪水丁丁冬冬,两旁的花朵珍奇斗艳,我不禁深深陶醉其中。走着走着,小路突然消失了,我正怀疑前方是否有路可走,突然,一个柳荫花树笼罩的村庄出现在我面前。走向前一看,在一块大石头上清晰地刻着山西村三个字。我往里面一瞧,两旁的景色美不胜收,犹如世外桃源。远处,稻田里的稻谷成熟了,像是铺了一地的金子似的。旁边的高粱看到稻谷的颜色那么耀眼,不由得羞红了脸。果园里瓜果飘香,让人馋得直流口水,好一派丰收的景象啊!
走着走着,便来到一户农家前。这儿的农民十分热情好客,看到我便远远地迎了上来,邀请我去他家做客,于是我便欣然同意了。来到这户农家,农民亲自端上了自家腊月酿的酒,农妇忙着杀鸡宰猪,给我做着美味的佳肴。不一会儿,桌上就摆满了可口的饭菜。我和村民边喝边聊,虽说这腊月酿的酒色浑味淡,但我还是忍不住多喝了几口,几杯酒下肚后,我感到微微醉了。看到天色渐晚,于是我便向村民们告别,骑着小毛驴准备回家。
一路上看着路边的美景,我不禁诗兴大发,便脱口而出:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。