有一天,我骑着我的老伙计——小毛驴出发去京城。 在路途中,我疲惫不堪、饥饿难忍,就连伙计小毛驴也是有气无力的。就在这时,天空突然下起了倾盆大
雨。十分疲劳的我在雷声和大雨中找到了一个山洞。里面很安全,我便拉着小毛驴进字山洞去避雨。
雨停了,我在这里观察了一会儿。发现这里山峦重叠、水路弯弯,看上去似乎已经无路可走。
当我抱着试一试的心情带着老伙计在山中拐了一个弯时,就闻到了一阵淡淡的香味。除此之外,我还听见了鸡、鸭、狗等各种动物的叫声。
当我走进这个山村时,便看见了一位老人在树下乘凉。那位老人也看到了我,就过来问:“这位客官,看您风尘仆仆的样子,一定是从远到而来吧?”我说:“是的,我要赶路去京城,正巧路过这里。”
“既然您远到而来,一定累坏了吧。请到我家休息一下,喝点茶,吃点饭吧。”那位老人对我说。我听了连忙跟着老人回了他的家。
在家里,老人拿出一个酒瓶子,把酒倒在碗上,对我说:“这是我们农家自酿的酒,虽然浑浊不清,没其它的酒好,但也可以喝,请客官品尝。”接着,他又拿出饭、菜、汤等食品来招待我。我感觉我的心一点点地被温暖了。 我品了酒,觉得有点甜。这让我对接下来的路充满信心。
吃完饭后,我对老人说:“谢谢您,您让我对生活充满信心。我无以报答,只能在此写下一首诗。再见。”
说完,我便从包里拿出纸和笔,写下了一首《题西林壁》便去赶路了。