我是一名武将,也是一名诗人。在我极力支持张峻北伐时被投降派扣上了“交结台谏,鼓唱是非,力说张浚用兵”的罪名,我就这样被罢官了。
被罢官的我只好回到我的家乡,可我一想到国家的安危,不免心中烦闷。于是我决定出去游玩一番。
现在正直春意盎然,万物复苏的春季。山峦重重叠叠,山上的树木微微发出新芽,显出一片生机盎然的景象。溪流绕着重重叠叠的山峦流向远方,一眼也望不到头,前面好似已经没有了路。我继续前行,忽然,一大片柳树浮现在眼前,柳树的下面就是五颜六色的野花,它们是多么的鲜艳。又一村庄出现在我眼前。
今年是一个大丰收的季节,朴素的农家拿出自家在腊月酿的酒来招待我,妇人忙里忙外的杀鸡宰猪,准备了一桌好菜,你可千万不要笑农家的就浑浊,酒香中溢出的农家热情早已经令我心驰神往。
春社祭祀的日子近了,村里吹箫打鼓好不热闹,孩子们的的笑脸十分灿烂。农家人布衣毡帽,淳朴的古风好像存在。好一派古风淳朴的村庄!
如果您不嫌弃我,同意随时来拜访您的话,闲来无事的时候定会踏着月色前来敲你家的门。