关于山西的刀削面作文
正宗的山西刀削面我没有吃过,但“临摹版”的对我来说也别有一番滋味。
爷爷有一个山西老友,善做面食,于是爷爷就从他那儿学会了刀削面,每逢有闲余时间,就做给一家人吃。
对刀削面来说,浇头很重要。若是浇头少了点意思,那面也跟着掉一个档次。我们家常用的浇头是用新鲜小葱切细,浇上一点滚热油,“滋啦”一声,葱香味会在一瞬间以迅雷不及掩耳之势进入你的鼻腔,口水也要伴着声儿流下来。然后加入酱油、煎好的蛋皮、盐,根本无需味精这类的调味品,这浇头就让人神往了。浇头可以做得咸一些,兑了面汤就咸淡适中了。
面团的制作可有一番讲究,水不能加多了,也不能加少了,不然做出来的面要么太硬,要么会糊掉,没了咀嚼的乐趣。
半锅水煮开,倒油,放一点盐,可以让面汤面皮带一点底味。削面皮是一项技术活,刀要快,要准,要稳。爷爷一边不停地削着面,一边调整着面团凸起的角度。被刀刮起的一层面皮在手与锅之间跃出一道弧线,像跳水运动员一样波澜不惊地入水。锅里渐渐躺起了一片片面皮,手里的面团也渐渐小下去。锅一盖,火一焖,不一会白色的面皮成熟,便可入碗了。
当一碗热气氤氲的人间至味上了桌,再浇上金灿灿、绿油油的葱味浇汁,真是要馋哭了的节奏啊。面皮入口,滑,初嚼也平平无奇,但当它咸香的汤汁与面皮的俏皮融合在舌尖时,用家乡话说,就是打了嘴巴子也不松口。此时,奶奶会真的拍一下我鼓大的腮帮子,说一句:“好吃吧!”
现在人吃刀削面喜欢不同的风味,瘦肉丝的、蛤蜊肉的,荤素搭配,却也失掉了面的纯真与自然。我是不喜欢的。