山西暴雨作文
之前河南暴雨也是因为地形的缘故,这次山西又开始让人牵肠挂肚,山西暴雨,铁路被冲垮,地上河决堤,时刻担心当地人民的安危还有我们救援人员的安危。
到底它是咋来的呢?原因是水汽。这水汽是怎么形成的呢?下雨一般和冷空气,暖湿空气有关,冷空气干燥少水,暖湿空气有很多水汽。他俩碰一起,暖湿空气比较轻上升快。越飞越高,越高越冷,越冷就越抱团。水团越重就越往下落,就形成雨。
山西大雨的冷暖气团和西伯利亚冷空气还有副热带高压有关。西伯利亚冷空气从西北来,副热带高压处在北方的东部沿海。按照惯例他俩应该在南方相遇,结果今年副高闹情绪,赖在北方不走,这就撞上了。没想到谁也不让谁,一直杠在那里。山西很头疼啊,这时又来了一个高空槽,他是一个低气压带,爱吸水。高空槽会吸水也会放水。所有有高空槽的地方就爱下雨。为啥他来了呢?因为地球有很多风带,东风,西风,没想到西风带上了高空槽旅行来到这里,然后被副高这个大气团截住,于是高空槽就在这里吸水,放水,造成了山西暴雨。
还有一个原因是山西处在黄土高原,黄土土质疏松,吸水蓄水能力有限,一下子倒这么多水他扛不住于是就冲开了,好多地方就开始爆发洪涝灾害。山西这里有条乌马河,他是典型的地上河,河床高于地面,水一多就容易决堤。他一决堤,两岸的人们就遭殃。学习完地理知识,更加关心山西的伙伴们的安危。
真想学好地理,好帮助地理环境弱势的地方可以赶快将他们建的牢固一些,让他们安稳的生活。让我们祖国大地的每个角落都是安全的。