山西面食作文
俗话说的好:“世间面食在中国,中国面食在山西”,山西的面食可谓是鼎鼎有名,而在众多面食之中,我最喜欢刀削面。
刀削面由于制作讯速,材料简单,风味独特,深受大家喜欢,刀削面的做法与其他面不同,刀削面不是用刀切,而是用刀削,削出来的面是否好吃?就要看你的刀功是否就好了。再削面时,左手拖住揉好的面团,右手持刀,不仅手腕要灵,而且出力要平,只听嚓,嚓,嚓,几声,削出的面像密集的短箭一样射入锅中,在锅内,汤滚面翻,十分迅速,不到两分钟一碗。厨师把煮好的面捞入碗中,浇上香飘四益的浓汤,洒上香菜和牛肉,白的,红的,绿的,五彩缤纷,光看一眼,就会让你一饱眼福!再放入口中吃吃,只见刀削面软而不烂,口感极佳,再看看这刀削面中厚边薄,棱锋分明,有的像柳叶,有的像木耳的花边,样子十分奇特,放入口中吃吃,仿佛还有一甜味,另每一个食面人十分喜欢。转眼间,一大碗面让人吃了个底朝天,四周香飘四溢。
刀削面不愧为山西面食之首,怪不得享有声誉。