周一,我们作文班的学生做了一个图案面食的小制作,让我很开心。
在制作之前,我们欣赏了各种各样的面食作品:你看,警觉的白兔正在竖起耳朵倾听周围的动静;愚蠢的小熊坐在地上吃着金黄的玉米;灿烂的花朵展现出美丽的脸庞看着他们,我们不禁赞叹:“太神奇了!”
程老师似乎看出了我们的心思,笑着说:“你也要显身手?我来教你!”只见程老师从盆子里拿出准备好的彩色面条和牙签。程老师打算给我们做一顶小帽子。我看到程老师把手里的面团搓成月饼一样的圆形,然后把一小块面团做成球形,再拿出一小块紫色的面粉揉成条状。我们都睁大眼睛看着它,认真地看着它。程老师好像会变魔术。我看到她把球形的面团硬压在圆形的面片上,用紫色的长条面包裹住。一顶漂亮的小草帽出来了。仔细一看,是有弓的!程老师告诉我们,做有花纹的面食,首先要构思要做什么,然后选择材料,面团要充分揉捏,这样才能保持面团的韧性。
我们在行动。我想做一只小面猪。我先做了一个猪的身体。我把面团搓成半圆形。然后我做了猪耳朵。我用紫色面团做了两个耳朵。不知怎么的,我把耳朵弄成了方形。老师看着他们说:“猪的耳朵像个小蒲扇。请用小刀切。”
老师教我怎么做猪耳朵。我又做了个猪鼻,像莲藕切片。最后我把这些一个一个的装上。哦,一只五颜六色的面猪诞生了!
看着我的小面猪,心里比吃蜂蜜还甜。