面,是北方的特色,南方的特色是粉。可现在南北融合了,南方也有面。
一碗面主要由两部分组成,面和浇头。面和浇头都要出彩,才能成就一碗好面。好面遇到好浇头,便胜却美味无数。
面,似锦,讲究的是细腻、鲜亮、有韧性。种类有粗的,细的,刀削的,有龙须面、长寿面、鸡蛋面。西安有一种叫biangbiang面的面,状如裤带,所以也叫裤带面。云南有种面叫一根面,满满的一碗面就一根,不断,那就显得更长,更寿了。
浇头,如花。其花头最多,什么鲍鱼、爆鱼、咸菜、辣酱、大肉、大排、鸡蛋等等都可以做浇头。好面遇到了好浇头,才叫锦上添了花。那津津是可以有味的,那垂涎有三尺长,那食指要大动的,那齿颊会留香的。
当牛肉遇到面,成就了誉满全球的兰州牛肉面;当豌豆遇到了面,成就了香飘神州的重庆小面;当鲜虾遇到了面,成就了令人欲罢不能的广州鲜虾馄饨面......
各地有各地的特色面,其中最有特色的是上海阳春面,没有浇头,只有面,俗称“光面”。据传乾隆下江南时,路过一村子。进一家面馆要吃面,因为临近打烊,没有浇头。只能上一碗光面。皇帝一尝,非常美味,觉得“光面”太俗气,赐名:阳春面,就此得名。
阳春面好吃的秘诀是猪油,用猪油熬汤,汤清亮、味鲜香。纤细白净的面整整齐齐地卧在一汪清清爽爽的油水里,配以碧绿的小香葱点缀,是面中最具书卷气的。