山西面食作文
我喜欢吃的家乡美食我的家乡在山西省介休市。我是个地地道道的北方人。我特别喜欢家乡的面食。饺子、包子、水花面、揪片、刀削面、面条、拉面、擦尖等这些我都喜欢,但我最爱吃的还是猫耳朵。大家想知道猫耳朵怎么做的吗?
今天,我专门请教妈妈做猫耳朵。我系上了围裙,洗了手。妈妈先把一碗面粉放入盆子里,把一个碗里接满水后叫我和面,我刚开始两只手一起揉面,妈妈说:“不对的,应该是左手端水,右手和面。”开始揉面了,妈妈提示我说:“用手心揉面,不是用手指揉。”她又给我示范了一次。然后,我按照妈妈的方法来,一会儿就把一团面给和好了,和好了,妈妈又说:“盖上湿抹布等半个小时。”我好奇的问妈妈:“为什么呢?”妈妈不厌其烦地说:“这样做出来的饭好吃。”半个小时后,只见妈妈开始擀面,把面擀成了一个半厘米厚的大圆饼。用刀平均切成四份,再拿出一份,把它切成大约一厘米的小方块。我学着妈妈的样子用大拇指按下去轻轻一推,一个猫耳朵就成形了。我左瞧瞧右看看,呀!它真的像个猫耳朵,中间厚,两边薄,微微的弯着。我按照它的样子,一个又一个的做。最后那些小方块都被我给做成了猫耳朵。猫耳朵像一群白鹅飘在水面上。我迫不及待地盛了一碗,浇了点西红柿和白菜等调味。
开始津津有味的吃了起来,这面有劲道,而且又苏软,真是百吃不厌,回味无穷。你想尝尝吗?请来我家做客吧!