山西面食作文
我很喜欢家乡的面食。山西面食有“一面百样吃”之誉,如刀拨面、刀削面、拉面、扯面、猫耳朵、柳叶面等等。因此山西素有“面食之乡”的美誉。山西面食做得好,做的过程也很有看头,像是在表演一般。
师傅们做拉面时把一大块面捏成一个粗条,扭成麻花,撑开,再扭在一起……就这样反复扭几次,在面板上不停地甩,后来就变成了一根根又细又匀的细丝。抖落下来就仿佛万条连绵不断的细雨丝一般,面条在沸水里翻上滚下,好像千条游龙戏水。过一会儿,面条煮好了,捞出来,浇上鸡汁、西红柿酱等佐料,再滴上儿滴我们山西的老陈醋。嘿!味道甭提有多美了。
“飞刀削面”是家乡面食里的又一绝。只见削面师傅左手托着一块和好的半椭圆形的面团,右手拿着刀,站在离锅一米远的地方削面。削下来的一根根柳叶似的面就好像一条条活蹦乱跳的小鱼跃入锅内。削面师傅越削越快,一根根削面又好像下雨似的纷纷落进锅里,真让人看得眼花缭乱,赞不绝口!
从外地来的朋友,都要到食品街一饱口福,吃一碗热乎乎、香喷喷、具有山西特色的大碗面,即使是满头大汗,也不想放碗。饭后个个满面红光,赞叹不已。
各地的“面食”都有不同的风味,而山西面食有什么风味?如何制作?一篇短文要写好这两点,成功难点正在此。