看到这个题目,你震惊了吗?我承认,你想错了。在此,我先澄清一下,“面食料理”可不是你所想的那么高的境界,我所说的面食料理,指的是我妈妈的娱乐闲事---蒸、捏、柔。
每到过星期天的时候,我的妈妈永远不会闲下来。这天,当然也是一样。---妈妈早早起来用发酵粉活好了面,盖上盖子放到一边,到了中午就可以蒸馒头了。面团发的好大啊!仿佛那蜂窝;面团发的好黏啊!仿佛那糖稀。
妈妈小菜一碟地那个出来那有气球大的面团。开始进行她的揉捏搓。我在一旁看着,不一会,就出来了三种食品---馒头,花卷,糖包。先来说说这馒头吧,发酵好的面团分成大小相等的小面团,然后把小面团捏成圆盘形状,用手指抓住四边一捏一圈,再用刀切开,揉啊揉,一个漂亮的小馒头就做好了,看着真像方砖。再爱说说花卷吧,先把面团擀成一张大饼,然后再发上盐、香油,然后把它卷起来,拧啊拧,一个香喷喷的花卷就做好了。我最喜欢吃糖包了---将一个个小的面团擀成一个个小圆饼,在往上放上红糖和面粉,再包成三角形的形状,这就做好了。
接着,把它们都放到了锅里,稍等片刻,闻到了阵阵香味,馒头可以出笼了。我们把早已准备好的竹帘铺好撒上水,这样以免热的馒头倒上去容易粘皮,而且要以最快的速度把馒头迅速翻过来。我迫不及待地拿起一个糖包,一口咬上去真是软,真是香,真是甜啊!这可比外面卖的好多了。
看到这里,你是否有了吃的冲动?