周六,我和小伙伴们一起前往安徽青松研学基地,参观了千年面食文化馆,了解面食起源与发展。
一进文化馆,我们的小眼睛就被五颜六色的面塑给吸引了,有娇艳滴翠的花朵,有栩栩如生的动物……各种造型的面塑在能工巧匠手里就变成了艺术品,让我大饱“眼”福。
接着,我们又看到了一个仿照古代建造的包子铺,把古代人制作、出售和享用包子的过程真实地展现出来。出了包子铺,我看到了十八根装满五谷的立柱,名叫“十八罗汉”,里面装满了各种与我们生活密切相关的谷物。文化馆里还放置了全国东南西北各地的特色面食,有煎的、有煮的、有蒸的……文字配图画,展示中国千年面食的传承发展及制作手法,我们一边参观一边不由自主地咽口水,都感觉到饿了。
之后,在导游姐姐的带领下,我们又参观了现代工厂里包子、馒头的生产流水线,原来一个馒头从原料到生产、包装,再到市场流通,最后到消费者手中需要经历二十多道的工序。现在的科技给我们生活带来了便利,包子馒头也都成为寻常食品,但勤俭节约、爱惜粮食的良好美德也应该像面食文化一样传承下来。