有关闪电的作文
来自气球的闪电?我没有听错吧?气球怎能弄出个闪电来?别人说,这是真的,我不相信,决定星期六去问一问科学老师。
星期六一早,我急忙地赶去问一问“来自气球的闪电”是真的吗?我一股牛劲地冲进教室,老师吃了一惊,问:“怎么了?怎么冲了进来?”我气喘喘地说:“老······老师,气球会闪······电吗?”科学老师肯定地说:“当然了!”“这不真的吧?”我半信半疑。“要不,我们来做个实验。”老师对着我说。
只见他从实验室里找来了安全眼镜、一只荧光灯管、一只充满气的气球,一撮羊毛。我不知道这些东西有什么用,只是按老师的指示来做。将装备和老师走进了一间空气干燥的黑暗房间中,让老师拿着荧光灯管,用羊毛不断地摩擦气球使其产生静电,老师说:“摩擦需要的时间根据空气的潮湿程度而有所不同。充满静电的气球会使人的头发竖起来。”将来电的气球接触到灯管的另一端。瞬间,灯管出现了起伏不定的闪亮。一阵过后,我感到全身像被电电了一下,头发真的竖了起来,我正在心惊肉跳,吓死我了。
实验成功后,我不明白为什么会这样子。老师告诉我:荧光灯是一根内壁涂有荧光材料的空玻璃管。玻璃管中的空气已经被抽出,并以水银蒸汽代之。当灯打开时,电流从灯管的一端流向另一端,电子撞击到水银原子后使其变成瞬间激发态,之后这些多余的能量以紫外线的形式释放出来。紫外线撞击到荧光涂层即转变成可见光了。摩擦起球会产生负电荷,因为气球从毛皮中吸收了多余的电子。当你将气球移近时,电子会从气球中转移到灯管的金属末尾中,而这些能量足以产生短暂的荧光。
啊!我终于都明白了“来自气球的闪电”是什么了。这次的实验真叫人难忘呀!我爱科学,爱这奇妙的科学奥秘!