闪电作文300字
“哗”,一道明亮的闪电划过乌云密布的天空,格外夺目,紧接着,雷公公敲起了大鼓,真是震耳欲聋。
我们被吓了一大跳,妹妹害怕地问“雷打到哪里去了呀?”“然然,你读了那么多科学读物,知不知道,为什么会打雷、闪电啊?仔细想一想。你读过的。”妈妈要考我一下。我想了半天,终于开口了:“云朵相撞了!对不对?”爸爸不做声,看了一下妈妈,妈妈说:“不完全对,应该是正极的和负极的云朵相撞而产生的电流,那光就是闪电,相撞的声音就叫做雷,他俩是同时产生的,可为什么闪电先让我们看见,雷后面才响呢?这个,你知道吗?”“呃……”我苦思冥想后,比较自信的说,“闪电快是因为光的传播速度比声音要快一些,所以,如果相撞的云朵离我们远,那么闪电来的就比雷快许多,如果相撞的云朵离我们近,那么闪电和雷就几乎同时了。”“对了。这叫学以致用,不能纸上谈兵。谓读书有三到,谓心到、眼到、口到。心到最急。既心到,眼口岂不到乎?对不对啊?你说呢?嗯?”爸爸满腹经纶的说着,做了一个好榜样。
对呀!读书有三到:心到、眼到、口到。心不到,眼不看仔细,只能散漫地读,决不能记!所以,读书,要用心!