闪电作文400字
小时候家长经常吓唬我们说:如果不听话,雷电把你抓走!那时候总是很害怕,长大后才知道雷电是这么回事。
闷热潮湿的天气产生大量水蒸气形成云,积云水滴被风吹散,分为大水滴跟小水滴,大水滴是正电荷、小水滴是负电荷。大水滴因为重,就形成雨落在地上,小水滴仍然飘在空气中。正负电荷让大地之间形成了一个电容器。当电场强度大于大气的击穿强度,就成了电和雷。打个比方说,两束激光对射,最激烈的地方就产生了雷电。
雷电能把一切劈到的东西化为焦炭,但是好处也很多,地球的生命就是由闪电创造的。在地球刚诞生时候,雷电把原始地球的四种气体中的两种形成了二氧化铵,二氧化铵经过几亿年演变成了蓝藻。再经过十几亿年的进化,最后出现了我们人类。
那么,如何躲过雷电的坏处呢?第一:不能躲在树下,不然树劈断了可能砸中人,或者导了电把自己电倒了。第二:不能带金属物品,能远离尽量远离,不然金属导电、击中金属时也会电着你。第三:不能在水里或者在室外钓鱼等接触水的活动,不然雷电击中水后也会导电你。第四:不能近窗处使用电子产品……
虽然雷电的威力十分大,但是如果我们可以发明一个取雷电的机器,就可以得到大量新能源,这样可以减少煤炭的耗量,减少温室气体的排放,把大气变暖成为历史。