冬游北固山作文
在这个冬尽春来的季节,我又一次踏上楚吴往返的路上,现在正是黄昏,我的船只驶在江东之上。我惬意的站了起来望着我已走过数次的美景之地。一抹夕阳染红了稀云,江上倒映着江苏镇江北固山的美景,徐徐微风掠过湖面,漾起层层微波。我告诉船家,把船只停泊与此,次日再走。船家照做。
我又坐了回去,握着酒杯,欣赏这环绕且看不够的委婉夜色。我不知是何时睡着的,可能我早已沉醉于美景之中了吧… …
清晨,我被船家摇橹的声音吵醒,睡眼朦胧地望了望被薄雾笼罩着东升的旭日,江面上一层淡雾使远处的青山忽隐忽现,“山好似那样的遥远呵!”我不禁感叹!真的,现在甚至看不清那本有的青黑色,而我路途终点可能还在山那边的那边。山的倒影拉的好长好长,这叶小舟静悄悄地在翠绿色的江面上行驶,好像生怕把什么惊醒一样。朝阳映照着湖面,一切都成了火红色。这景色变得太快太快,来不及让人回味,就又映出下一幕了水里的鱼儿也好奇地把头露了出来,想瞧个明白… …
潮水正在慢慢上涨,使原平坦的江面显得更加辽阔… …哎,现在江水之上,只独有我这一叶孤舟。我踱步来到了船头,江水正在匀速地拍打着船身。看着这宽广的江面,望着那映红的天空,在心头有一种海阔凭鱼跃,天高任鸟飞之感。微风吹来,船帆满起。小舟奋力向前驶去。耳旁鸟、虫的鸣叫时高时低,时缓时急。平躺下来尽情享受大自然带给我的一切… …
就这样又一次度过一夜… …
江上夜晚很冷,而且又是旧冬新春的夜晚,我被冻醒了,回到船舱取来了棉被,仰卧在船头,抬头望,在冷凄的黑色夜空,挂着一轮不完整的弯月。这轮弯月使我既熟悉又有些陌生,我记得在去年这个时候,这轮不完整的弯月好像也是陪我走过另一条水路,它比去年更显凄凉,?这种感觉很怪,总是感觉我和月亮是一家人,呵呵!!
就这样我夹杂着各种各样复杂的情绪度过寒冷的一夜,又一次,迎来了黎明的曙光但月亮仍还在天空挂了半边。昨晚的一切都显现在眼前。再看看那初生的太阳,心中不禁感到悲凉的黑暗过后便是温暖的黎明,一种希望之感在心中油然而生。突然想起新年将至,想起家中老母、妻儿,想起家中黄牛、黑狗,想起往年此时已全家团圆、互敬祝福,那美满温馨的画面… …哎… …
现在自己孤身在外,不能与亲人团聚,心中不免有些悲伤,但一想到自己正为国家而奔波、忙碌,悲伤之感也就渐渐淡下。我在船上执笔写了一封家书。到现在为止家书我已写了好几封了,只是不知现在怎样寄回给家乡。大雁正好北归,我把书信中的点点情感寄托在大雁身上,希望大雁能把我这种情感寄回去… …我在寄不出去的家书后面又着墨填了一笔“儿远行在外,望母勿恐儿不归。大雁南飞家在北,儿我远行不久归。”……
我含着泪,船家握着橹,向着遥远的国都靠拢。我突然将我内心酝酿很久的小诗诵了出来 “客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。”