描写泰山的风景作文
记得“十一长假”,爸爸带我去泰山玩。同行的有张阿姨王伯伯。“一山一水一圣人”中的“一山”便是名闻中外的泰山,被誉为“五岳之首。”
“泰山既是天然的山岳公园,又是中华民族历史文化的缩影。1982年被列入国家重点风景名胜区,1987年被联合国教科文组织世界遗产委员会正式列入自然、文化遗产名录……”张阿姨正说着,已经到了泰山脚下.
“你能爬上去吗?到时候可别喊腿疼”爸爸笑着说了一句.
“哼!爸爸!别小瞧人!比比看?”我天生不服输。
“好啊!”爸爸也认真了。
我们随着人群,开始爬泰山,一开始,人不多,但台阶很陡,很高,越上越吃力,不一会儿,我的额头上开始渗汗了。我扶着栏杆上,忽然,一道秀丽的风景映入我的眼帘:一块巨大的石头耸立在山下,上面是康熙皇帝的题字,下面有一道轻轻地水流。我叫了起来:“看!真漂亮!”张阿姨也停下脚步,向我解释说:“泰山石刻源远流长,多出自帝王和名人之手,大都文辞优美,书体高雅,体现了民族文化发展的历史。”我若有所思地点点头,经这么一说,我立刻来了精神:“这上面有许多石刻吧?”“那当然了,石刻很多呢!”张阿姨笑着拍拍我的肩。“那我一定要上到玉皇顶!”我兴奋地说。“嗯!加油!”张阿姨为我鼓劲。爬了很久,我和爸爸张阿姨王伯伯上到了南天门。此时,已经中午了,我说:“爸爸,我饿了,走不动了,先填饱肚子再说吧!”“嗯!”看得出,爸爸也很累了。我们在一处凉亭里吃饭,吃的煎饼和茶蛋,其实,这的煎饼也蛮好吃的,我吃了两张。嘻嘻!吃完饭,一阵凉风吹来,我不禁打了个冷战,“真凉快!”我说。“来,披上褂子。”张阿姨亲切地帮我穿上外套。“继续上啊!”我一挥手,做好了要冲刺的准备。又开始爬了,爬了一会儿,我们来到了天街,我站在天街向下看,云朵都已经在我的脚下面了。“看!”张阿姨搂着我的肩,手向东指。我顺着她指的方向看去,我看见了一座祠的轮廓。“那是什么地方?”我好奇地问。“那是碧霞祠,是泰山女神碧霞元君的祠宇。它是一组高山建筑的杰作,整组建筑巍峨严整,气势恢弘。”张阿姨神情陶醉地说。我听了,再望去,啊!白云缭绕,宛如天上宫殿。
“还没到玉皇顶吧?”我问。
“没有。”张阿姨笑嘻嘻地说。“上!”我们一直爬到玉皇顶,我还站在山头上照了张相呢!瞧,那时的我,真是自豪无比啊!