描写泰山的风景作文
你想知道“登泰山而小天下”句名言的含义吗?那么你就登泰山吧。
暑假的一天,爸爸妈妈带着我来泰山游玩,俗话说:五岳归来不看山,泰山为五岳之首,名气大着呢,在去的路上,我精神抖擞,自信满满,感觉登泰山就是小事一桩。不一会了我就改变了我的想法,一座雄伟、壮观、高耸入云的泰山呈现在我的眼前,啊!天哪,这么高啊,我怎么上去呢?
我们选择从天外村出发,要做车而行,一路上汽车急驶,车随山转,路边悬崖峭壁,绿树成荫,我们还看到了一个人造的瀑布,水倾泻而下,非常壮观。还有人在里面游泳呢,在汽车的颠簸中我们不知不觉来到了登山的起点中天门,下了车我们就开始了步行登山之旅,早上的天还有些凉意,登山的人还不是很多,我们一边登山一边游览,因为爸爸是第二次登泰山所以他也就给我当其了导游,一边登山一边给我讲解。路边景色非常优美,山间流水潺潺,有奇怪的大石,有千姿白态的树木,看的我都不由的走了神。不一会,我额头上已经冒汗了,累的我走不动了。爸爸就让我们停了下来休息一会,喝点水补充一下水分。这时候的我累的有点想放弃,可一想别人都能等上山顶为什么我就不能?顿时一股力量推动着我,当爸爸喊我们再次出发的时候,我第一个走在前面,尽管我大汗淋漓,但我始终领先在爸爸妈妈的前面,就这样走走停停我们终于来到了十八盘,据说此地是登泰山最危险最崎岖的地方,全长800米,垂直高度400余米,1600余级台阶,势如天梯。以前爸爸给我说的时候,我一直觉的我爬不上去,可一见这十八盘,我想:这就是十八盘?徒有虚名嘛,我两步化作一步就向前冲去,可爸爸硬是把我拦了下来告诉我说安全第一,我只好慢慢的向上攀登。终于,我们到了南天门,这个最险峻的顶端,我征服了它。接着的路就比较容易了,我们经过了天街来到玉皇顶——泰山的最高地点,此时整个泰山就在我脚下了。我深吸了一口空气,举目远眺,雾气围绕在半山的周围,使山看其来都在云端若隐若现,我的心情舒畅极了。向东望去,一块巨石引起了我的兴趣,像一只青蛙一样,不一会我来到了它的面前,原来这里就是观看日出的地方——日观峰,小有遗憾的是我们已经错过观日出的时间了,事物没有十全十美的,留下一点遗憾也是一种美丽吧。
经过我3个多小时的努力,我站到了泰山的山顶上,也让我终于体会到孔子的那句话:“登泰山而小天下”的意义了,那种感觉就仿佛自己像泰山一样高大。