描写泰山的风景作文
我是一个地道的东门人。在我们这儿,每逢农历三月二十八日,四乡八镇的民众都会齐聚泰山庙,上庙进香祈福,或交流农副产品。
泰山庙建在一座林木葱茏的小山丘上,在这片翠绿之间隐约可见一派红墙黄瓦。庙门位于宣化山山脚,站在寺庙门前可以望到那蜿蜒向上,形似一条长龙的台阶,通向山上的寺庙。门的两侧,两个用石头雕刻而成的麒麟默默守护,又好似欢迎游客的员工。如果你站在那里,环顾四周,便很快就会察觉到大门西南面的古亭,亭上挂着一块牌匾,上书“古井亭”。亭子的四角已布满灰尘,也有蜘蛛在上头织网,非常有年岁感。
偌大的一座寺庙,能装得下多少佛像?人们对此进行考察,得到答案:泰山庙侍奉大、小金装菩萨27座和16幅尊者画像,还有质地缅玉的高1.2米坐佛一尊,泰山姥姥和使女神像各1座。这个“金壁辉煌的宫殿”究竟是何时何人建的?是宋朝的皇帝,还是清朝的皇帝?都不是。这座寺庙始建于明洪武年间,在清咸丰年间毁于战乱,清周治五年(1866年)僧德缘重募建。
我走进庙门,领略里头的风光。爬上132个台阶,我看见一座座寺庙簇拥在一起,四周林木丛生,优雅深邃。我轻轻一扫,立刻识别出那座与一般庙宇大相径庭的“神殿”。怀着虔诚的心态,我慢步走进这座藏经楼,正堂上供着一位衣着古装的妙龄女子的佛像。这座佛像高约1.6米,比边厢供奉的佛像都要大一些。这位女子穿着绣满牡丹的古装,袖口、衣服边角都以绿色相衬,浅绿与深绿混合,雍容华贵,高贵典雅。她的头上插着许多发簪,头发拢起。凑近打探,她眉毛如细丝般弯成月牙,眼睛不是很大,犹如一道细缝。她耳朵下垂,仿佛是某位孩童调皮地拉拽而成。整体看来,她给人一种慈祥温暖的感觉。这位女子就是碧霞元君,边厢是她的父亲,也就是赫赫有名的泰山皇黄飞虎。他眼神尖锐,充斥着一股轩昂之气,再加上威风凛凛的将军模样,让人有点战战兢兢。
其他地方的泰山庙都将父为尊,女为旁。但这位泰山庙竟以女为尊,父为旁。这样既没有按照仙位,也没有按照长幼,莫非胡乱安排?并不是。据说,当年建庙时江水泛滥,而碧霞元君恰好镇住水灾,所以人们将她作为主尊。
如今,泰山庙正在重建之中。忆起从前,农历三月廿八日,民间庙会三天,泰山庙晨钟暮鼓,香火鼎盛,人山人海,商贸兴旺,呈现国泰民安之样瑞。如今,它略有些寂静。但我相信:待它重建完毕,必定回到先前的景象。