描写泰山的风景作文
泰山,以“拔地通天之势,擎天捧日之姿”巍然屹立在齐鲁大地上。古人盛赞泰山“万古此山先得日,诸峰无雨亦生云”,所以历代不知有多少骚人墨客吟诗作文留下佳句。“五一”黄金周期间,我有幸随着爷爷、奶奶、妈妈一同游览了泰山。
据当地人说,来泰山而不看日出将是件憾事。为了看日出,就得早起。夜里十二点,我就被妈妈叫醒了。睁着惺忪的睡眼,怀着兴奋的心情,我们先从天外村乘旅游大巴,来到中天门。然后从中天门开始徒步登山。开始一段山路,也许是山势比较平缓,也许是盼望爬山的心情非常激动,我是一路欢声笑语,蹦蹦跳跳,可是随着山势的增高,我的两条腿开始渐渐重了起来,速度越来越慢,喘气越来越急。正在我喘息不定时,就听爷爷说泰山最险的十八盘到了。我抬头向上望去,只见这一段山路那么高,那么陡,真是让人望而生畏啊!但是,想到看日出,再看看身边那么多向上攀登的游人,我一咬牙,随着登山的人继续前进。爬着,爬着,我的脚板生疼,两腿发抖。抬头上望,直上直下,几乎就是九十度。再看我前面的妈妈就像踩在我的头顶上,回头看看爷爷奶奶又像是在我的脚下。这时我心里害怕极了,真想返身回家。爷爷好像看出了我的心思,拍拍我的头说:“孩子,爬呀!登泰山可不能爬累,更不能半途而废!你看,爷爷我都七十岁了还能爬呢!你一定行的!”说完,爷爷便一步一个台阶往上爬去。望着爷爷的背影,想着爷爷的话语,我的脸红了。好在天黑,没人发现。我甩甩头,把怕和累都抛到九霄云外,一步一个台阶的数着,爬着,爬着,数着。汗流下来,我不管,脚发软打颤,我咬牙坚持,终于爬过了最难爬的泰山十八盘,来到了著名的南天门。我们跨过南天门,穿过天街,继续向泰山最高峰玉皇顶攀登。当我登上玉皇顶,站在“五岳独尊”的石柱前,俯视脚下群山时,才真正体会杜甫的名句“会当凌绝顶,一览众山小”的含义。
日出时间快到了,我们一家人随着人流来到山崖边,静静地等待着。只见天边的云不断地变化着色彩,橘红,火红,深红,浅红……各种红数也数不过来,说也说不出来。我们看着,等着,可是因为天气原因,太阳只露出了红红的小半边脸儿,就又躲到云层里不见了。