描写泰山的风景作文
泰山虽不高,却是五岳之首,沉稳厚重,云雾缭绕。今日有幸跟随寻路研学社的老师和同学们一睹泰山壮丽巍峨之景,心中不免激动万分。
大巴车把我们送至泰山脚下时,就已望见那高耸入云的山尖,感受到那雄伟磅礴的气势,让我们一行人都为之震撼。不一会儿,我们来到了景区车站,按序排队后,一辆景交车载着我们上了盘山公路。对我而言,盘山公路是无比刺激的一段路程。一会儿向左绕,一会儿向右绕,车子沿着窄窄的水泥路面快速前进。车里尖叫声此起彼伏,每次大转弯时,身体都会随着惯性左右晃动。我沉浸在刺激的感觉中,忘了欣赏一路美景。一下车,头昏脑胀,好似经历了一次模拟地震。
接着,我们跟随导游去坐缆车。远远望去,缆车车厢悬挂在手臂粗的钢丝上,在山谷间穿梭。从车厢里往外看,空中弥漫着大雾,山间的各种树木隐约可见。还没等我细细观赏美景,缆车就到了南天门站。随后,我们往天街方向走去。不一会儿,前方居然出现了一团白色的云雾,像一头张牙舞爪的大怪兽般接近我们。我勇敢地冲了进去,云儿温柔地抚摸着我的脸颊,冰冰凉凉的,还有些潮湿,这感觉真好。我开始旋转、跳跃、呼喊,在这乳白色的世界中,感觉身体脱离了我的控制,迷失了方向。
到泰山之前,我们就得知山上气候变化无常。的确,过了未了轩,天空下起来了雨。雨时大时小,有的人躲到屋檐下避雨,我则举伞徒步,尽情饱览雨中泰山的美景。整个山谷阴晴不一,满眼葱绿。顿时,雨势变大,周围一片苍茫。我们同行几十人便也在周边停留休息。雨后,我们沿着石梯穿门而上。发现泰山不仅风景优美,而且蕴藏着一部厚重的书法史。看那一山的石刻就知道了。既有千言大观,也有一字之惊,还有神秘的“无字碑”。而我印象最深的是刻有“五岳之首”、“孔子小天下”,以及一块摇摇欲坠的“可摘星辰”石。边欣赏着泰山石刻文化,边随着人群往上走,体会当年杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
很快,我们又从后山乘坐缆车下山。看到从薄雾中徐徐滑来的那一挂又一挂下行的缆车从身边疾驰而过,还发现山谷间有一处种满桃树的地方。如果是春天来登泰山,那定是一番“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的美景。
下缆车之后,景交车送我们来到景区出口。此时,我又想起了杜甫的《望岳》:“岱宗夫如何,齐鲁青未了!”