描写泰山的风景作文
今天是我们山东之旅的第四天。我们昨天就从导游叔叔那里知道了今天是去登泰山!
吃完早餐,正兴致勃勃地准备出发,天公不作美,居然下起了大雨!雨停之后,导游叔叔告诉我们:“因为天气突变,所以登山的缆车停运了,大家有没有兴趣步行登泰山呢?”同行的叔叔阿姨们七嘴八舌地开始商量起来:“我们不远千里,来都来到泰山脚下了,当然要登上去喽!”爸爸妈妈征求我的意见:“鸽儿,想不想试一试?”我心里有点点害怕,泰山有多高啊?但想起去年我就能自己步行登上黄山了,就对爸爸妈妈说:“我也要去试试!”
旅游大巴把我们这一群准备步行登山的勇敢者带到缆车站,做好了一切准备工作。由于下雨天凉,妈妈给我们三人各买了一件雨衣,又给我买了一件防寒服,全副武装之后,我们的雨中登泰山开始了!
我们沿着缆车站边上的石阶往上爬,泰山的石阶很陡,因为下雨还有点儿滑,妈妈紧紧地牵着我,很细心的看着脚下的路。爬了不一会儿,我的腿就酸得受不了啦!不停的叫着要停下来休息。妈妈对我说:“现在不能停下来,因为登山的人很少,我们要是停下来就会和大家走散,很危险的!”爸爸说:“做什么事情都要一鼓作气,现在一旦停下来,就不想再往上爬了!”正在这时,我的同班同学夏稚超和他的爸爸气喘嘘嘘地从我们身边走过,夏伯伯对我说:“张诗羽,加油啊!”爸爸说:“丫头最勇敢了!来,爸爸带你爬,我们和他们比一比,看看谁先到达‘玉皇顶’!”我听了,心里顿时充满了自信,腿也不觉得酸了!我在心里说:“一定要靠自己的努力登上泰山之巅的玉皇顶!”
蒙蒙的细雨还在不停地下,山路上飘起了浓浓的雾气,几步之外就看不清人影了!山风吹来,云雾缭绕,我们好像到了人间仙境!山路也不是很陡了,妈妈一边走一边告诉我很多关于泰山的知识:“泰山是位于中国东边最高的山,有着‘五岳之尊’的称号。因为它最高,又能最先迎来日出,所以历史上的秦始皇、武则天、唐明皇都曾经率领皇亲国戚,文武百官,大队人马不远千里,跋山涉水从中原的京城赶来,登上泰山之巅的‘玉皇顶’,进行‘封禅’的仪式。也就是皇帝站在离太阳最近的山巅,虔诚地向上苍祈求富国安邦,国泰民安!所以,千百年来,泰山在人们心中有着神圣无比的形象!
经过几个小时坚持不懈的努力,我们终于到达泰山之巅的‘玉皇顶’了!站在那块刻着‘天下第一山’的大石头前,望着远处茫茫云海,我的心情无比激动!真想大喊一声:“泰山,我来了!”