描写泰山的风景作文
泰山为五岳之首的原因,有人说以泰山之高,可要比高,卫冕冠军必是珠峰;有人说以泰山之长,可论长,泰山之长不过横断山脉。泰山为首,以其稳重。泰山不高不长,却有着非常山的魄力,如同一条青龙,给人以厚重与踏实。不必处处过人,却要有过人之处,有属于自己的,能威震四海的魄力!
有过人之处必受人尊敬,当这过人之处达到非常人能及的境地时,尊敬转个身就变成了敬畏!
以泰山之稳重,秦始皇为封禅第一人,此后数位帝王封禅,一是服于泰山的气魄;二是望国泰民安。帝王对泰山的态度,只是前去拜访,不是去征服!他们不敢征服泰山,而是惊叹于泰山的雄伟壮丽,他们诚服于泰山独特的魅力!
封禅自秦始皇,终于宋真宗。宋真宗的封禅,引起了强烈的社会舆论,“行贿”,“造假”,两个让人胆战心惊的贬义词像标签似地烙在了宋真宗的身上。有人说他的封禅玷污了泰山,使泰山的圣洁之光也有了黑色的墨点儿,故后世再无封禅。这里可体现出帝王们的正确选择:人与泰山隶属两个不同的等级。后世帝王以宋真宗之墨点儿而不去封禅,就连宋真宗的石刻也位于现在旅游景点的角落,很少有人问津!
对此,泰山却是为另外一个态度,它还是像从前一样稳重,祝福着神州大地国泰民安,没有任何躁动,没有任何埋怨,它也许内心和我们人类一样,却独自默默承受,在自身的魄力中添一笔包容。不像四川映秀的水,因人类的过度开垦而愤怒,拍起几十层楼高的水柱,顿时山崩地裂,惊天动地地惩罚人类,即08年的汶川大地震,缺乏包容,终不能像泰山的稳重而迷人,被人敬畏,身居高位!
如今人们游登泰山,多少是奉了泰山之名,想走帝王之路!而大多数人游览的目的也只是拍个照留个念,以证明到此一游!倒也有些人也较认真,亦做做攻略,搜搜山东的天气,泰山景区的门票票价,这都不是真正的游泰山。其实,游人要体验的是泰山之雄伟壮阔,里面蕴含的丰富的自然和人文精神,里面潜藏着泰山令人敬畏的文化魄力。依我看,这些才是游人真正该做攻略的地方!泰山令人敬畏的并非其高,而是其神,但那些手持自拍杆乱扔杂物的人永远都不会懂!
该是双手合十再拜泰山了,他是一个令人神往且给人震撼的仙人!该是我们舍去自拍杆和脸上肤浅的妆容,细细去品味泰山的高贵与尊严的时候了。泰山有故事,故事有很多!