游红塔山作文
清明小长假,我回到了我的第二故乡——玉溪。提起玉溪的红塔山,恐怕在中国无人不知,无人不晓,每次来玉溪,我都要去红塔山一游。
来到红塔山脚下,首先八根金灿灿的香烟塑像映入我的眼帘,十分醒目。金烟下面一行大字"天下有玉烟,天外还有天"鲜明地告知我们,这就是玉烟的发源地。
穿过金烟,就看见一片碧绿的坡地大草坪,整个草坪修剪得十分整齐,是一个标准的长方形。草坪两边各有一条石阶小道通向山顶,小道旁边种满了樱花,这次刚好赶上樱花盛开,一簇簇红樱花,红得像漂染过似的,再有浅绿色的嫩叶作陪衬,远远看上去,就像是晨夕微露的朝霞,绿的草,红的花把整个山坡装点得十分漂亮。
登上石阶小道,欣赏着一路美景,不知不觉我们已经来到了山顶。哇!一座雄伟壮观的红塔出现在我眼前了。玉溪卷烟厂生产的名优产品"红塔山"就是以这座塔来命名的,所以玉溪的这座标志性建筑—红塔,已经和"红塔山”香烟这个品牌一样闻名全国了。只见整个塔体通身是那种大气的铁锈红,在蓝天白云的映衬下,显得十分醒目!红塔像一位巨人母亲屹立在山顶,守护着它对面山脚下犹如孩子般的玉溪烟厂。
红塔的右面是古香古色的烟事博物馆。烟事博物馆里记载着香烟的制作过程及发展历史 。一进博物馆就看到一面"烟墙”,墙上贴满了许多名烟的烟壳及简介。"烟墙"右面,是名人与烟的故事,墙上挂满名人吸烟时的照片,有……
红塔山一个令人向往地方,好多游客来玉溪的目的,就是想在云烟之乡寻觅红塔山的历史和文化!我喜欢玉溪,更喜欢玉溪的红塔山!