香山的作文
秋天,我的姨妈还在北京工作时,邀我的爷爷奶奶和我去北京玩。
爷爷奶奶没去过北京,我也一样,坐在火车上,激动的好奇心总想快点到达目的地——首都北京。
北京有很多景点,比如:重阳阁,孙中山纪念堂,知松园等。长城,故宫,十三陵也是外国游客想去的地方。感到中国的文化有多么深奥呀!
特别是北京的香山,对我印象最深,香山又叫静宜园位于北京海淀区西郊,距市区 25公里,全园面积160公顷,最高峰海拔557米,是北京著名的森林公园。1186年,金代皇帝在这里修建了大永安寺,又称甘露寺。寺旁建行宫,经历代扩建,到乾隆十年(1745)定名为静宜园。1860年和1900年惨遭抢劫和焚毁,1949年后陆续修复了大部分名胜。人们都说秋天的香山是最美的。风景犹如一幅画。走到哪里真的是名不虚传。好远就看见了山上一大片的枫树,红通通的,像火海一样。真是美丽极了。
爬上山顶,大口大口的呼吸新鲜的空气,一片片枫树叶飘来飘去,好像一只只蝴蝶在玩耍,一旁就是“鬼见愁” 鬼见愁是香山的主峰,又叫香炉峰,海拔557米,因山势陡峭、攀登不易而称鬼见愁。香山都快被北京人爬烂了。每到周末,山脚下就停满了私家车,来这里爬山锻炼的人多得要命。此地重峦叠嶂,清泉潺潺,共成28景,“西山晴雪”为燕京八景之一。我们也参观了“孙中山纪念堂”: 这座殿堂原为普明妙觉殿。1925年3月12日,孙中山先生在北京逝世,他的灵柩曾停放在碧云寺最高处的金刚宝座塔内,四年之后,中山先生的灵柩前往南京紫金山时,曾在此殿设灵堂,举行了隆重的公祭和哀悼,之后,这里辟为“孙中山纪念堂”,供人们瞻仰。悬挂在门楣上的匾额是由宋庆龄亲笔所书的“孙中山纪念堂”六个大字。知松园也是游客众多的地方:位于南北主要游览干道西侧。占地2公顷,是1987年新辟建的景区。景区内一、二级古松柏100余株。在景区之东立宽1。5米,长2。5米,高5。5米巨石一块,正面书直径为0。8米的“知松园”三字,石背录陈毅诗“大雪压青松,青松挺且直,欲知松高节,待到雪化时”。知松取意于《论语子罕》“岁寒然后知松柏之后凋也”。景区内有古松同琉璃塔形成借景,命名为“琼松塔影”。
远望香山的大好风光,只见山上山下,漫山遍野的枫树,北京的香山,真是太美了!