描写桂林象鼻山的作文
“象鼻分明饮玉河,西风一吸水应波。青山自是饶奇骨,白日相看不厌多。”这是明代诗人孔镛描写象鼻山的诗句。象鼻山---位于桂林市南面的桃花江与漓江的汇合处。山形酷似一头巨象,伸长鼻子临江吸水,因而得名。2010年7月6日下午,我们来到了桂林市的象山公园。
一入门,马上看见了一座石山伫立在眼前。山势不高,但还是蛮陡峭的,就像一头大象在江边憨憨地饮水,它可是喝了千年亿年都喝不饱的啊!这就是百看不厌的象鼻山了。象鼻与象身之间有一个大洞,是著名的水月洞。它洞口朝阳,也叫朝阳洞。洞在水上,如明月浮水,十分形象,故叫“水月洞”。约1.2万年前,地壳抬升,漓江缩小,加速了水月洞的发育,便形成了这个东西通透的圆洞。水月洞里江水通流,可泛小舟。在明月之夜,象山的倒影则构成天上、洞中,水底月亮相互辉映的奇迹。这正是“水底有明月,水上明月浮,水流月不去,月去水还流”的“象山水月”奇观。导游带我们来到了最佳拍照点,游客们纷纷各选角度拍照留影。因为这里是桂林山水一大奇景,被称为桂林山水的象征。站在这里,脚下踏着圆润光滑的鹅卵石,石下的漓江水清澈无比,可以看见水草随波摇曳。历年来,身后的大象也不知进入了多少世人的影集。
又听导游介绍,水月洞内可以沿石级登山。山腰有个20多米长,左右对穿的岩洞,好似大象的眼睛,故名“象眼岩”。象山的南北两洞景色也各不相同,这里可是桂林风景的绝妙窗口。此外,象鼻山的地洞还是桂林三花酒的储藏室,隔着地洞便可闻到桂林三花酒的阵阵清香。象山的水月与南望的穿山月岩遥遥相对,一悬于天,一浮于水,便形成“漓江双月”的奇特景观。