从山脚下仰望,整座山在阳光的照耀下,十分耀眼、醒目,就像披了一件鲜红色的斗蓬。那颜色十分明快,令人耳目一新。我顿觉来了精神,信步向上攀登。
走在登山的小径上。就好似置身于一望无际的火的海洋之中,四周到处是红叶。树上的叶子已经红透了,一片片仿佛都摇摇欲坠。微风拂过,我顿觉眼前是一簇簇跳动的火焰,在颇有些凉意的秋天中的我,觉得浑身一阵发热,大概是这可爱的片片红叶所起的作用吧。树上的红叶有一部分已经凋落,薄薄地铺在地上,被人殊在脚下,但透过一丝尘土甲仍可看出它的本来面目:红中透出一点儿黄色。一种怜惜感油然而生:这样好的红叶被人践踏,太可惜了。但红叶本身也许认为并不足惜,因为它们知道,第二年的秋天。又会红叶满山。红叶也具有“韧”的性格。
走到山的背阴面,我所看到的红叶又是另一番景象,那是一种暗淡的红色,犹如在山洞中燃烧的葺火映在洞壁上的颜色,给人一种凝重的感觉。
无论是阳面、阴面、树上、地上的红叶都使我流连忘返;无论哪一种红色,都给我一种特殊的感受。我确信,我已陶醉在这满山的红叶中了。