家乡的山作文
家乡的山,一年四季都很美丽。无论是什么样的山,我都喜欢。
春天,当树木抽出新的枝芽,长出嫩绿的叶子时,山从白色变成了绿色,又如同一个裹在绿毯中的新生儿。春雨落下,花儿从土里生出来,迫不及待地吸吮甘露,嫩嫩的花瓣上沾着露珠,好似一位托着珍珠的亭亭少女,小草钻出来,不经意间将大山包裹着,嫩嫩的,绿绿的。此时冬眠的动物都苏醒了,纷纷在草地上玩耍、嬉戏。天上都是鸟群,南飞的鸟儿似乎都回来了,要在这里的繁花嫩叶中安放窝巢。当阳光撒遍大地时,山已是春意盎然,让你不敢触摸这世界,怕一摸便碎了。
最热闹的算是夏天。树上的花都开了,争奇斗艳,树叶从嫩绿变成了翠绿,小草从脚边长到了膝盖边,一场夏雨下后,树用碧绿的翡翠托着珍珠,衬着花朵,荷叶伞上聚集着清澈的水露,荷花白中带粉,在风中翩翩起舞。蝉鸣和蛙鼓更加卖力,一切让山好似一位成熟的女子,让你不敢触碰这世界,怕碰碎这世界。
最富有诗意的,算是秋天。树叶变黄,开始像蝴蝶一般被风吹落,小草枯黄,动物们都存粮食,忙忙碌碌,一切都有一种快要结束的氛围。鸟儿又要南飞,踏上艰苦的路程,一切都很凄凉,但却使人沉思,此时你便不敢走进这个世界,怕摔碎了这本像中年人快要老去的世界。
最浪漫的是冬天,一个在雪光下散步,忽然一朵雪花飘到你的身边与你嬉戏时,你会充满乐趣。这时世界虽老去,但必将重生。走路时不敢太用力,怕踏碎了这披着白衣的山,一个充满启迪的世界。
我喜欢这座山,它给了我许多启迪,用自己的美,点亮了我的生活。