家乡的山作文
我家就住在四方顶山脚下的石道河镇。盛夏的早晨,天气有些阴沉。爸爸突然告诉我外地的同学带朋友约我们一起去四方顶子山旅游。
大家一起雇了一辆小面包车,准备些吃的便急匆匆出发了。上山的路是水泥路面,路况很好,只是部分路段弯度大,坡度陡,小小的面包车时而转弯、时而上坡、时而下坡绕着高高的山峰盘旋而上,可能是由于司机第一次来这里,路况不熟,在转弯处,由于车速太快,险些翻进沟谷,弄得大家冒了一身冷汗,好歹司机的驾驶技术熟练,急打舵避免了一场事故的发生。驶约四十分钟,终于来到的终点站(二台子)。
大家坐在车里,惊险的四十分钟无暇顾及景色,直到下车便豁然开朗,眼前的一切让人目不暇接。停车场空旷的场地周围,到处是悠悠绿草和参天古树。尤其另人称奇的是,很多古树有着奇特造型,有的似髦髫老者,有的似仙鹿卧憩,有的似金雕雄踞。大自然的手笔在这里刻画了千百年的风雨苍桑,成就了一幅幅奇丽的画卷。下车后我们徒步沿着蜿蜒崎岖,巧夺天工的木制人工长廊台阶向上攀登,人们上山呈螺旋形攀登,盘旋小路,颇费力气,到达峰顶约需三个小时。便到了四方顶山山顶。
四方顶子山是辉南县境内最高的山峰,海拔1233。3米,也是龙岗火山群最高的火山台地之一,素有“龙岗画苑”之名。到达山顶,千里林海,风光无限尽收眼底。在峰顶上有一片较为平坦的地带,方圆为200米左右,上面有防火了望台,此顶山泉较多,溪水终年流淌。山顶裸露处系风化岩石。附生在峭壁上的植物,多系矮小老树,其中青冈柞居多。由于峰顶风大,所以这里的树被风吹得七扭八歪,千姿百态,造型各异,别有一番景致。峰顶天气多变,时而薄雾涌来,十多米外看不见人影。时而下起大雨,把树叶洗得更绿。到达顶峰必会看到休闲的亭阁,观光台等,遗憾的是峰顶却成为了牧场,绿草花束没了踪影,代之而来的是遍地的牲畜粪便,你走在山顶平台上,一不小心就踩到粪便,幸亏山顶的树木没有被采伐。为什么如此景点美地,管理人员不去开发建设,却任意放牧那,真是遗憾啊!匆匆结束山顶的观光,决定下山。
我们相依相偎,彼此搀扶,有时坐下来稍休一会儿,慢慢的来到了停车场。约在十二点左右,大家决定在木制走廊缓台上午餐。我们把提前准备好的绿色青菜用山泉溪水冲洗干净,摆放在临时的桌布上,并将其他食品一同摆放整齐。大家围坐一起,大人们相互介绍,彼此相识,相敬如宾,开怀畅饮。我们几位小朋友也随之唱呀、跳呀,虽然彼此互不相识,但是此刻也没了距离,在这古朴、典雅的自然风光的簇拥下,彼此情投意合,尽情的享受大自然的赐福,欣赏这自然风光,消去了往日的疲惫、呼吸自然的氧吧。大家跳呀、唱啊,玩的是那样的尽兴。
夕阳西下,我们含着无比眷恋之情,离开美丽的植物园,我们坐在下山的车里,回头看看远离的山峦背影,美丽的景致历历在目,永生难忘。这次旅游的人虽然来自四面八方,都是一个目的玩乐,游山玩水放松自己。在此次旅游中我感谢朋友给了我这样的机会,使我首次领略自然风光。我爱家乡,我更爱我家乡的自然风光。